Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вице-мэр Бердска, в деле которого возможен политический подтекст, уволился на время суда

07.09.2012 / 12:07 Новости

Мэр города Бердска из Новосибирской области, член партии КПРФ Илья Потапов уволил своего первого зама Владимира Мухамедова. По официальной версии, причиной отставки стало заявление самого экс-чиновника. Адвокат теперь уже бывшего вице-мэра заявил, что «мотивом отставки стало уголовное дело, имеющее политический подтекст».

Владимир Мухамедов обвиняется в использовании заведомо подложного документа при трудоустройстве в мэрию Бердска и превышении должностных полномочий. Мухамедов ограничен в общении со СМИ. Он находится под домашним арестом и ожидает суда, который начнется 11 сентября.

Глава города Илья Потапов пока никак не прокомментировал отставку своего заместителя.

Напомним, что во время выборов мэра в марте 2011 года Потапов обошел кандидата от «Единой России», и. о. мэра Владимира Штопа. И уже в апреле (через месяц после победы) мэра-коммуниста прокуратура явилась с неожиданной проверкой в городскую администрацию.

В итоге началась «атака» против первого заместителя мэра  Владимира Мухамедова, которого обвинили по ч 3 ст.327 УК РФ (использование заведомо подложного документа) и ч.1 ст 286 УК РФ (превышение полномочий). Прокуроры указали, что его стаж на руководящей работе составлял 10 месяцев вместо необходимых 3 лет. Ведомство потребовало уволить первого вице-мэра, но тогда господину Потапову удалось его отстоять.

Остается непонятным, каким образом Мухамедов за столь короткий срок смог совершить все те преступления, в которых его обвиняют. Дело в том, что Владимир Мухамедов стал первым вице-мэром Бердска 19 апреля прошлого года. Документы о его назначении мэр Илья Потапов подписал через месяц после своего избрания главой Бердска.

Вице-мэра обвиняют в том, что он якобы  принуждал руководителей общеобразовательных учреждения Бердска расторгнуть договоры с коммерческими фирмами на услуги по сбору и транспортировке бытовых отходов и требовал заключить их с муниципальным предприятием «Спецавтохозяйство».

Все обвинения Мухамедов считает надуманными, а его адвокат Геннадий Шишебаров не исключает «политический подтекст». По мнению защитника, «основной движущий мотив» решения Мухамедова уволиться — уголовное преследование, которое «бросает тень на мэра и всю администрацию». «Мы с моим подзащитным решили, что, пока будет идти суд, лучше уйти в отставку», — пояснил адвокат. При этом, добавил он, Владимир Мухамедов настроен «добиваться оправдания и реабилитации», пишет Коммерсантъ.

«Дело имеет политический и экономический подтексты: губернатор не хочет мэра-коммуниста, а за время работы Ильи Потапова был разрушен ряд коррупционных схем», — сообщила прессе глава предвыборного штаба мэра Евгения Полиновская.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Сердюков спасает авиапром: Ростех поправит имидж “суперджета” за 36 миллиардов

Экс-министр обороны нашел способ получения госсредств путем создания сомнительного предприятия

Loading...
Loading...