Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Инвалиды снова жалуются на поборы в НИИ трансплантологии имени Шумакова

07.09.2012 / 07:00 Новости

Следователи полагают, что в знаменитом центре, занимающемся пересадкой донорских и искусственных органов, брали деньги за операции, за которые должно платить государство.

СК РФ возбудил уголовное дело, в котором оказались замешаны экс-руководители Федерального научного центра трансплантологии и искусственных органов (НИИ) имени академика Шумакова. Как полагают следователи, бывшие руководители института незаконно заставляли платить инвалидов за дорогие операции, покупку стентов, наборы для коронарографии, лекарства, которые должны были предоставляться им за счет бюджета, сообщают «Известия».

Первые дела по данным фактам были возбуждены в 2010 году после того, как Счетная палата провела проверку. Выяснилось, что трансплантологи нарушали закон: они брали деньги с льготников, за которых платит государство. Нарушения обнаружились и в ходе проведения конкурсов по госконтрактам на строительство и реконструкцию зданий центра.

К проверке подключился департамент здравоохранения Москвы, который выяснил, что в НИИ с пациентов брали деньги и на покупку стентов, наборов для коронарографии и других расходных материалов. А все полученные таким образом средства поступали на счет столичной компании «Медиан», учредителем которой на тот момент являлся один из руководителей НИИ.

В итоге СК РФ возбудил несколько уголовных дел по фактам мошенничества, злоупотребления и превышения должностных полномочий, а из НИИ были уволены 2 руководителя: замдиректора по экономике Сергей Иноземцев и главврач Владимир Тырин. Недавно Хорошевский райсуд Москвы признал Иноземцева виновным по всем пунктам обвинения, приговорив его к условному сроку и штрафу в размере 300 тыс. рублей.

Новое уголовное дело было возбуждено 30 августа 2012  года в ходе расследования других махинаций с незаконным получением денег от пациентов руководством НИИ имени Шумакова. Еще один инвалид Нурулла Дуняшев написал заявление о вымогательстве у него 60 тыс. рублей за 2 стента для высокотехнологичной операции. Он, как инвалид второй группы, должен был получить медпомощь бесплатно.

Следствие не исключает, что Нурулла Дуняшев не последний потерпевший от рук бывших руководителей НИИ. В новом уголовном деле пока нет подозреваемых. Однако в ближайшее время следствие уже планирует допросить всех причастных к этой махинации в качестве свидетелей, после чего определится с первыми фигурантами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...