Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Топ-менеджеры госкорпораций могут лишиться своих сверхдоходов

Парламентарии собираются «обуздать» заработные платы и «космические» премиальные для менеджеров госкомпаний. Соответствующий законопроект готовит КПРФ, но поддержку ему уже пообещали и депутаты, избранные по спискам единороссов.

Депутаты Госдумы утверждают, что на сегодняшний день нет четких лимитов в заработной плате и премиальных для высшего звена управленцев государственных корпораций.

Представитель КПРФ Вадим Соловьев заявил, что менеджеры госкорпораций попросту устанавливают себе несправедливо высокие премиальные. По его словам, экономисты КПРФ подготовят проект, по которому высшее управленческое звено не сможет устанавливать себе такие премии.

«Посмотрите, сколько получают высшие руководители государственных компаний и банков, таких как «Газпром», ВТБ или Сбербанк. Они же выписывают себе заоблачные суммы, десятки миллионов премиальных, — утверждает Соловьев. — Такого быть не должно. Мы предлагаем установить им лимит в зарплате на уровне, допустим, министров. Министр получает где-то 170 тыс. рублей, мы считаем, этого будет достаточно для государственных управленцев.

Идею введения лимитов для руководителей высшего звена поддерживают и в «Единой России». Так, первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков заявил, что необходимо установить здравые рамки в заплатах и не озлоблять дальше людей.

Дмитрию Гудкову, представителю фракции «Справедливая Россия», также понравилась идея КПРФ: «Необходимо установить подобный потолок зарплат и премий. Нам надо приравнять или установить потолок на уровне зарплаты министра, она действительно составляет где-то 2 млн рублей в год».

Однако в Госдуме есть депутаты, которые отрицательно относится к установлению лимитов. Так, в частости, депутат-единоросс Вячеслав Никонов уверяет, что подобные меры могут привести к оттоку профессиональных управленцев из государственных компаний в частные.

Ранее pasmi.ru сообщало о том, что госхолдинг «Связьинвест» премировал своего главу Вадима Семенова, а также предложил наградить членов совета директоров по итогам 2011 года. Семенову полагается около 12 млн рублей, директора суммарно получат 4,2 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...