Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин: чиновников можно ограничить в зарубежной недвижимости, в этом нет ничего страшного

Президент России Владимир Путин заявил, что чиновников, действительно, могут ограничить в плане владения недвижимостью за рубежом. Он считает, в этом нет ничего необычного, «особенно для наших реалий и нашей действительности». 

Владимир Путин заявил, что прежде чем «ограничительный законопроект» будет принят, депутаты должны его детально проработать. «В целом я считаю, что он возможен и в какой-то части, конечно, будет способствовать и борьбе с коррупцией», — сказал он.

Отвечая на вопрос о других мерах, рассматриваемых государством для борьбы с этим явлением, президент отметил, что нужно проводить воспитательную работу, а также улучшать деятельность правоохранительных органов, создать нормативно-правовую базу, которая могла бы минимизировать коррупционные явления. «Мы по всем этим направлениям и будем действовать», — подчеркнул он.

Среди парламентариев разгораются жаркие дискуссии по поводу принятия законопроекта о запрете на владение чиновниками собственностью за рубежом. Ряд депутатов предлагают оставить «слугам народа» дачи и квартиры на территории бывших советских республик. Некоторые депутаты поддерживают идею о расширении списка стран: нужно добавить государства, входившие в Совет экономической взаимопомощи.

«Запретительный законопроект», который стал предметом обсуждения российского общества, может поступить на рассмотрение парламентариев уже  в конце октября, сообщает РБК daily. По данным газеты, Госдума может принять более жесткий вариант, который предусматривает полный запрет на владение чиновниками недвижимости за границей.

Как отметил зампред Госдумы Сергей Железняк, сейчас авторы двух законопроектов ждут, когда главное правовое управление администрации президента выдаст свое заключение. По его словам, в том случае, если поддержка будет оказана более жесткой инициативе, то он отзовет законопроект, инициатором которого выступает. «Я считаю жесткую инициативу более перспективной», — заявил единоросс. «Российская управленческая элита должна ориентироваться прежде всего на интересы граждан, на интересы страны. У власти не должно быть «двойной лояльности». Наличие имущества за рубежом не должно влиять на принимаемые властью решения», — подчеркнул единоросс.

Согласно первому законопроекту, российские чиновники будут сообщать об имуществе за рубежом и о своих заграничных доходах. По второму законопроекту госслужащие вообще не смогут иметь недвижимость за границей счета в иностранных банках.

Между тем, «слуги народа» уже начинают задумываться о том, как можно обойти все ограничения, налагаемые законом. В частности, заместитель секретаря генерального совета ЕР, сенатор Алексей Чеснаков отметил, что госслужащим нужно оставить «родовые гнезда», которые расположены на территории бывших советских республик и достались чиновникам по наследству.

Ряд депутатов поддерживают инициативу сенатора. Инициатор второго законопроекта Вячеслав Лысаков  заявил, что подобные поправки могут войти в текст законопроекта. Депутат даже предложил расширить этот список стран другими государствами, которые, в частности, ранее входили в Совет экономической взаимопомощи.

Президент фонда «Индем» Георгий Сатаров поделился с газетой «Коммерсантъ» своими мыслями относительно законопроекта. По его мнению, подобная инициатива свидетельствует о попытке нового президента восстановить контроль над бюрократией, который был полностью утрачен, в том числе из-за коррупции.

Глава Института национальной стратегии Михаил Ремизов высказал мнение, что нужно «стимулировать элиту, которая имеет власть и деньги, инвестировать внутри страны», пишет «Российская газета». Блогеры окрестили данные предложения попыткой «национализировать элиты». Интернет-пользователи отмечают, в случае принятия закона с поправками проект будет иметь довольно «лоскутный» и избирательный характер.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...