Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Не отдадим наши детсады»: депутаты могут запретить нецелевое использование дошкольных учреждений

Госдума собирается запретить использовать здания детских садов и летних лагерей не по назначению. Тем, кто нарушит эту установку, грозит уголовная ответственность. 

Депутаты Госдумы намерены покончить с тем, что детские сады «уплывают» различным фирмочкам и конторам в то время, как желающих попасть в детсады гораздо больше, чем количество детей, которые там находятся, сообщает газета «Известия». Парламентарии планируют урегулировать данную инициативу на законодательном уровне.

Правительство поддерживает парламентариев в их намерении ввести уголовную ответственность в отношении тех, кто будет причастен к продаже детсадов.

«Надо пресекать коррупционные схемы, но при этом следует понимать, что стало причиной отказа принять ребенка в детский сад. Если это коррупция, необусловленный отказ, вымогательство денег — тут должна быть четкая ответственность. Кроме того, помимо финансовой должна быть и дополнительная ответственность», — заявил Владимир Бурматов, первый зампредседателя думского комитета по образованию.

По его словам, если найдется коррупция при переводе зданий детских садов в другую категорию назначения, виновный может оказаться на скамье подсудимых.

Глава комитета Госдумы по образованию Александр Дягтерев высказал мнение, что нужно решать проблемы не репрессивными мерами, а  расширением сети дошкольных учреждений.

В Минобразования заявили, что жесткие меры стоит применять, но не во всех случаях. По словам замминистра образования Натальи Третьяк, ведомство полностью поддерживает позицию правительства в этом вопросе. Наказывать надо, если только детские сады и лагеря используются не по прямому назначению.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...