Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Индии горожане устали от коррупции, поэтому решили отдать свои симпатии националистам

04.09.2012 / 05:59 Новости

Следующим премьер-министром Индии жители крупных городов этой страны хотели бы видеть оппозиционер и националиста Нарендра Моди. Так они выражают протест против бесконечных коррупционных скандалов и неэффективности центральной власти.

Если бы выборы проводились сейчас, то, по данным соцопроса, главный министр штата Гуджарат, оппозиционер и представитель националистической Бхаратия джаната парти (БДП) Нарендра Моди заручился бы поддержкой 42% избирателей. Его главный конкурент, представитель правящего «Индийского национального конгресса» Рахуль Ганди заметно отстает — за него проголосовали бы 29% респондентов.

Избирателей, ставящих на националиста, не смутил даже тот факт, что в конце прошлой недели специальный суд Ахмедабада (столица штата Гуджарат) приговорил к пожизненному заключению ближайшую соратницу Моди и в недавнем прошлом министра его правительства Маябен Коднани. Вместе с ней отбывать наказания различной продолжительности направились еще 30 националистов.

Ведущий индийский политолог Махендра Дхар сомневается, что электорат Моди, несмотря на его очевидную политическую ориентацию, состоит исключительно из националистически настроенной части общества и сторонников БДП.

«Результаты нашего опроса свидетельствуют, что БДП поддерживают лишь 27% горожан. Остальные — это, скорей всего, представители среднего класса страны, уставшие от бесконечных коррупционных скандалов и неэффективности власти. Эти люди хотят новых лиц в центральном правительстве. И глава преуспевающего штата для них вполне приемлем. Примечательно, что они не только простили ему события 2002 года, но и не считают нужным, чтобы он отдельно извинился за них».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...