Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Торгово-промышленные палаты РФ: нужно исключить коррупциогенный фактор в законодательстве

Члены торгово-промышленных палат заявили о необходимости создания новой саморегулируемой организации специалистов по антикоррупционной экспертизе.

На конференции торгово-промышленных палат (ТПП) России, прошедшей на прошлой неделе, многие участники отметили низкую эффективность закона об антикоррупционной экспертизе. И проблема, по их словам, главным образом, кроется в самих его формулировках, которые никак не обязывают госструктуры реагировать на заключения экспертов.

Экспертному слову не хватает веса, к их мнению не прислушиваются, уверен Максим Гребинюк, директор по праву агентства Московской ТПП по правовой и экономической защите бизнеса. В такой ситуации, считает он, экспертам имеет смысл объединиться в профессиональную ассоциацию — как это уже сделали аудиторы и оценщики, чьи сообщества функционируют давно и успешно.

Объединение дало бы еще один немаловажный бонус в виде повышения качества самой экспертизы, проводимой членами сообщества, — быть необъективным станет просто невыгодно. Риск исключения и ущерба деловой репутации будет существенным фактором для них, а, с другой стороны, чтобы купировать возможность ангажированности эксперта со стороны бизнеса, нужно упорядочить и вопросы финансирования.

Крайне важной специалисты назвали и гласность при проведении антикоррупционной экспертизы. Публикация заключений на сайтах торгово-промышленных палат и в СМИ и придание гласности ответным действиям чиновников не позволят замалчивать коррупциогенные факторы, выявленные экспертами, заявил Максим Гребинюк, аккредитованный антикоррупционный эксперт.

Дальнейшее продвижение готовых заключений до законодателя может осуществляться через органы прокуратуры или ТПП России.

Напомним, что закон об антикоррупционной экспертизе был принят еще в 2009 году. Однако так и не стал эффективным инструментом в борьбе с мздоимством, отмечают специалисты. Законопроекты, выдвигаемые и принимаемые на самых разных уровнях власти, не выдерживают критики, когда речь идет об оставляемых в них коррупционных лазейках.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...