Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Подмосковье выявлено нецелевое использование бюджета на миллиард

31.08.2012 / 16:45 Новости

Контрольно-счетная палата региона за последние полтора года выявила нарушений в расходовании бюджетных средств на 1,25 млрд рублей.

Председатель Контрольно-счетной палаты Московской области  Александр Ходов на заседании президиума региональной Ассоциации контрольно счетных органов заявил, что, начиная с 2011 года, в результате проверки 650 объектов социальной сферы палата выявила нарушений на 1,25 млрд рублей. В федеральный бюджет удалось вернуть более полутора миллиардов рублей, добавил чиновник.

Накануне Счетная палата утвердила заключение на отчет об исполнении федерального бюджета за 2011 год, подготовленное на основе 131 контрольной проверки в федеральных государственных органах и прочих участниках бюджетного процесса. В ходе проверок ведомство установило факты нецелевого и неэффективного использования средств федерального бюджета, а также нарушений закона о госзакупках, отчетности, налогового и таможенного законодательства.

По данным СП, объем неисполнения расходов федерального бюджета в прошлом году составил 200,4 млрд рублей, или 1,8%. Не удалось улучшить ситуацию с равномерностью расходов федерального бюджета, а в IV квартале 2011 года расходы федерального бюджета составили более трети расходов, произведенных в целом за год, говорится в заключении. Просроченная дебиторская задолженность выросла относительно 2010 года в 1,8 раза до 57,5 млрд рублей.

В прошлом году из 942 целевых индикаторов федеральных целевых программ в полном объеме было выполнено только 631 (67%). Из 2,23 тысячи строек и объектов федеральной адресной инвестиционной программы, ввод которых был предусмотрен в 2011 году, введены в эксплуатацию 500 строек и объектов (22,5%).

Есть и положительная динамика. Как показал анализ СП динамики некоторых макроэкономических показателей социально-экономического развития России в 2008-2011 годах, по ряду из них удалось превысить докризисный уровень. По каким именно — палата не уточняет. Имеются существенные резервы повышения качества управления государственными финансами. Палата отмечает рост в 2011 году зарплат бюджетников, работников федеральных государственных учреждений, судей и прокурорских работников, а также увеличение стипендиального фонда аспирантов и докторантов. Государство также увеличило расходы на переоснащение армии и повышение зарплаты и социальной защищенности военнослужащих.

С другой стороны, палата обращает внимание на большой разрыв между материально обеспеченными и малоимущими гражданами, а также на разницу в оплате труда по видам экономической деятельности. Несколько выросло число граждан с денежными доходами ниже прожиточного минимума, сократился прирост среднего размера назначенных пенсий и снизилось соотношение между средним размером пенсии по старости и прожиточным минимумом пенсионера.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...