Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин: российской «оборонке» необходимо модернизировать устаревшие предприятия ОПК

Президент России Владимир Путин заявил о том, что необходимо упростить процедуру создания новых оборонных предприятий с участием частного бизнеса.

«Надо ломать многие привычные стереотипы, например, что по оборонной тематике могут работать только специализированные государственные структуры», — заявил он на сегодняшнем заседании Совета безопасности РФ.

По словам главы государства, в модернизации предприятий ОПК мог бы помочь частный бизнес, а потому необходимо усовершенствовать механизмы частно-государственного партнерства в оборонно-промышленном комплексе (ОПК), найти дополнительные стимулы для привлечения к выполнению гособоронзаказа гражданских предприятий, вузов и научных центров.

Президент подчеркнул, что оборонные предприятия должны зарабатывать столько, чтобы хватало и на развитие, и на достойный уровень зарплаты, и на привлечение квалифицированных кадров.

«Но экономическое благополучие предприятий и высокие доходы не могут строиться на необоснованном задирании цены, на выбивании денег из заказчика, которым является государство. Стоимость контрактов должна быть справедливой и понятной. Госбюджет не должен оплачивать неэффективную работу», — заявил глава государства, потребовав от правительства всесторонний аудит и проверку эффективности каждого оборонного предприятия.

Владимир Путин также напомнил, что три последних года гособоронзаказ выполнялся с серьезными проблемами и указал на необходимость постоянно отслеживать, как соблюдаются сроки разработки и поставок вооружений, и особое внимание уделять вопросам качества продукции и соблюдения технологических стандартов. «Сейчас обеспечено заключение большинства контрактов, но ослаблять внимание в этой теме нельзя, так же как и четкому и ритмичному финансированию этой работы», — предупредил президент.

Отметим, что в 2011 году Министерство обороны РФ за нарушение сроков поставки военной техники и вооружений и допущенный при их изготовлении брак выписало предприятиям оборонно-промышленного комплекса (ОПК) штрафы на сумму 24 млрд рублей.

«Мы многое сделали для обновления руководящих кадров в последние годы, но если этого будет недостаточно, будем эту работу продолжать, потому что только современные люди могут организовать современное производство», — сказал В.Путин.

В рамках госпрограммы вооружения до 2020 года. только на оснащение Сухопутных планируется выделить свыше 2,6 трлн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...