Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Столичный суд признал, что расследование дела об «офшорах Шувалова» — гостайна

30.08.2012 / 13:49 Новости

Проживающая в Нью-Йорке россиянка Наталья Пелевина продолжает добиваться расследования громкого скандала, связанного с бизнесом семьи первого вице-премьера Игоря Шувалова. Однако суд отказывается предоставить подробности проверки Генпрокуратуры, ссылаясь на то, что в материалах заключена «государственная и иная специально охраняемая законом тайна».

Накануне в Тверском районном суде Москвы состоялось очередное заседание по искам, поданным представителями россиянки Наталья Пелевина. Еще в феврале женщина, организовавшая в США «Комитет за демократическую Россию», подала заявление в Генпрокуратуру РФ с просьбой изучить копии договоров и платежные документы, из которых следовало, что жена Шувалова Ольга через оффшорную фирму Sevenkey якобы получила в 2004 году 50 млн долларов у структур Романа Абрамовича, затем одолжила их компании бизнесменов Алишера Усманова и Евгения Швидлера и заработала на этом примерно 70 млн долларов (около 40% годовых).

В апреле Генпрокуратура официально отчиталась по запросу Натальи Пелевиной, что в результате проверки нарушений не найдено. Тогда Пелевина обратилась в ФБР, так как у фигурирующего в деле Швидлера американское гражданство, и в британское Агентство по расследованию крупных финансовых преступлений Serious Fraud Office в связи с тем, что у Усманова вид на жительство в Великобритании.

В России же адвокат Натальи Пелевиной Сергей Бадамшин ходатайствовал об ознакомлении своей клиентки с материалами проверки Генпрокуратуры. В этом ему было отказано, и юрист попытался обжаловать отказ в Тверском районном суде.

13 августа суд вынес решение, в котором признал справедливым довод заявителя о нарушении Генпрокуратурой сроков ответа на запрос, однако снова отказался предоставить доступ к материалам расследования. В решении суда говорится, что «не могут быть предоставлены для ознакомления гражданину материалы, составляющие государственную и иную специально охраняемую законом тайну, а также сведения, составляющую служебную или коммерческую тайну других лиц, а равно затрагивающие частную, личную или семейную жизнь».

Адвокат Бадамшин обратился с новым иском в Тверской районный суд, в котором обвинил прокуратуру «в бездействии» в связи с полученным Пелевиной ответом ведомства, подписанным заместителем начальника Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Валерием Волковым.

На состоявшемся в минувшую среду заседании по иску представляющая Волкова сотрудница Генпрокуратуры Вероника Кропивенко заявила ходатайство о переносе заседания в связи со служебной командировкой своего доверителя. В итоге суд перенес заседание на 17 октября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...