Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Писатель Виктор Топоров: каждый новый виток борьбы с коррупцией начинается с банкета

Писатель Виктор Топоров заявил, что бороться надо не столько с коррупционными доходами, сколько с проистекающими из них непомерными расходами.

«Я поприсутствовал однажды при создании очередной (если не изменяет мне память, тогда даже первой) думской комиссии по борьбе с коррупцией», — заявил писатель Виктор Топоров в интервью «Известиям». По его словам, сразу по завершении решающего голосования в холл выскочил с ликующим возгласом «Мы победили!» только что избранный председатель только что сформированной комиссии.

После этого в столовой развернулась бурная деятельность: каждый освободившийся столик сдвигали в сторонку, к другим, освободившимся ранее, и заставляли деликатесными разносолами и столь же изысканными напитками. Как выяснилось, начинается банкет комиссии по борьбе с коррупцией по случаю ее назначения.

«С тех пор я знаю, что каждый новый виток борьбы с коррупцией начинается в нашей стране с банкета. Да банкетом же, похоже, и заканчивается. Хуже того, чередой банкетов, скорее всего, и ограничивается», — отметил писатель.

На мнению Виктора Топорова, бороться надо не столько с коррупционными доходами, сколько с проистекающими из них непомерными расходами. Государственная служба, то есть служение государству, как бы высокопарно это ни звучало, предполагает самоограничение и самопожертвование, предполагает личную аскезу или как минимум жизнь на грани аскезы. И, конечно же, пример такой аскезы должен быть подан с самого верха.

«Начинать надо с другого конца — с отказа от личного сверхпотребления, от личной роскоши, от личного иосифлянства (в секулярном смысле) в сторону личного нестяжательства. И пример, повторяю, должен быть подан с самого верха. Иначе ничего не выйдет. Иначе вместо борьбы с коррупцией пройдет очередной банкет в честь ее начала», — резюмирует писатель.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...