Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Командир элитной пилотажной группы «Стрижи» подозревается в вымогательстве

29.08.2012 / 08:15 Новости

Скандал разгорается в знаменитой российской пилотажной группе «Стрижи». Командир авиаотряда Валерий Морозов подозревается в вымогательстве денег со своих подчиненных. Кроме того, есть версия, что он также вымогал деньги у предпринимателя за использование логотипа пилотажной группы.

По данным источника из правоохранительных органов, полковник Валерий Морозов потребовал у семи своих подчиненных, находящихся в процессе увольнения, по 5 тыс. рублей за то, что он закроет глаза на то, что до выхода приказа об их увольнении они не будут появляться на службе.

Уголовное дело может быть возбуждено по ч.1 ст.285 УК РФ (зллоупотребление должностными полномочиями). Сам Морозов своей вины не признает и дает показания о том, что стал жертвой провокации.

В свою очередь Life News сообщает, что Морозова также подозревают в незаконной продаже предпринимателю эмблемы пилотажной группы. В частности, подмосковный бизнесмен обратился в отдел экономической безопасности и противодействия коррупции УВД Одинцовского района и заявил о том, что полковник требует с него по 5 тыс. рублей ежемесячно за использование символики «Стрижей», которую он размещал на майках, футболках и других товарах народного потребления.

«Полгода назад предприниматель уехал в командировку, и взносы прекратились. Однако в августе он вернулся и оказался «должен» 35 тыс. рублей за использование эмблемы пилотажной группы в рекламных целях. 30 тыс. за полгода и еще пять тысяч – за следующий месяц, сентябрь», – рассказал изданию источник в МВД.

После заявления в полицию предпринимателю было предложено поучаствовать в оперативном эксперименте. Встречу назначили на 6 вечера 27 августа в кабинете Морозова. Там полковника поймали с поличным при передаче денег. В ближайшее время будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела по статье УК РФ – «Мошенничество».

Между тем, стало известно о том, что Московской городской военной прокуратурой, в связи с задержанием 27 августа 2012 года при получении денежных средств командира авиационной группы высшего пилотажа «Стрижи», начата прокурорская проверка соблюдения законодательства о порядке прохождения военной службы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...