Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Минюст готовится «выдать корочки» экспертов по борьбе с коррупцией

Обнародован административный регламент Министерства юстиции России по аккредитации независимых экспертов, которые на общественных началах будут искать коррупционные лазейки в проектах правовых документов.

Желающие активно участвовать в независимой антикоррупционной экспертизы могут получить специальную аккредитацию при Минюсте. В прошлом году ведомством было аккредитовано 192 независимых эксперта: 162 физических лица и 30 юридических. Несколько аккредитаций было аннулировано.

В перспективе планируется начать специальное обучение экспертов из народа. Сейчас получить корочку независимого общественного эксперта при Минюсте может гражданин с высшим образованием, имеющий не менее 5 лет стажа работы по специальности.

Кроме того, на Минюст России возложены полномочия по проведению антикоррупционной экспертизы региональных нормативных правовых актов. В прошлом году было изучено 102 тыс. нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации и 32 тыс. уставов муниципальных образований. Были выявлены коррупциогенные факторы в 1,7 тыс.нормативных правовых актов регионов. Один из основных коррупционных факторов: начальники слишком многое оставляют на свое усмотрение, не конкретизируя требования.

Пока в этой работе не все идет гладко. Правоведы отмечают, что нередко независимые эксперты получают аккредитацию для саморекламы. Читать и анализировать проекты нормативных правовых документов нудная работа, не всем она интересна. Так что ведомства отнюдь не завалены заключениями экспертов-общественников.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...