Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты смогут разобраться с «автобусной коррупцией»

В Госдуму внесен законопроект, который призван навести порядок на межрегиональных маршрутах. Документ поможет, в том числе, решить проблему с коррупцией в данной области.

Действующим законодательством не урегулированы вопросы, связанные с организацией регулярных межрегиональных перевозок пассажиров автотранспортом. Чтобы исправить ситуацию, правительство внесло в Госдуму законопроект «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

По словам замминистра транспорта Николая Асаула, принятие законопроекта позволит исключить коррупционные факторы, связанные с организацией межрегиональных маршрутов и допуска хозяйствующих субъектов к перевозкам по таким маршрутам, обеспечить развитие сети межрегиональных маршрутов в соответствии с платежеспособным спросом населения.

Законопроект, подготовленный Минтрансом, предлагает ввести в обращение новый документ — свидетельство об осуществлении перевозок по конкретному маршруту, выдаваемое на пять лет, в котором будут отражаться сведения о перевозчике, а также карты межрегионального маршрута на каждое транспортное средство, предусмотренное для обслуживания межрегионального маршрута. Карта позволит не допустить замену одного транспортного средства на другое с более низкими техническими характеристиками.

Наряду с этим предлагается внести в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения и предусмотреть административную ответственность за перевозку пассажиров, опасных, тяжеловесных и крупногабаритных грузов на транспортном средстве, не оборудованном аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS; за нарушение установленных требований по проведению предрейсового медицинского осмотра водителей.

По мнению заведующего кафедрой МАДИ профессора Норайра Блудяна, нужно создать реестр не только межрегиональных маршрутов, но и аналогичный для автовокзалов. Это будет способствовать вытеснению с рынка теневых перевозчиков, даст возможность перевозчику в режиме онлайн отслеживать наличие автовокзалов, их пропускную способность и актуальный уровень загруженности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...