Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Верховный суд отменил оправдательный приговор генералу, обвинявшемуся во взяточничестве

29.08.2012 / 07:19 Новости

Военная коллегия Верховного суда отменила оправдательный приговор генерал-майору Виктору Гайдукову, проходившему по делу о получении взятки в 10 млн рублей.

Как сообщает Главная военная прокуратура, в ходе судебного заседания были нарушены нормы уголовного процесса, в том числе связанные с исследованием значимых доказательств виновности Виктора Гайдукова. В связи с этим государственным обвинителем было принесено кассационное представление на оправдательный приговор.

«Военная коллегия Верховного суда Российской Федерации, рассмотрев кассационное представление, признала обоснованными доводы Главной военной прокуратуры о допущенных фундаментальных нарушениях уголовно-процессуального закона, отменила оправдательный приговор и направила уголовное дело в отношении Гайдукова на новое судебное рассмотрение», — сообщает ГВП.

С августа 2006 г. по октябрь 2010 г. Гайдуков занимал должность командира войсковой части в Иркутской области. В это время в части строились объекты военного назначения. Генподрядчиком было одно ЗАО, которое привлекло к работе в качестве одного из субподрядчиков ООО «Сантехстройсервис». Позднее командир части неоднократно отдавал незаконные распоряжения о привлечении личного состава, а также автомобильной и инженерной техники части к производству работ, выполнение которых возлагалось на ООО «Сантехстройсервис».

По версии следствия, субподрядчик на протяжении почти трех лет ежемесячно перечислял деньги на банковскую карту Гайдукова. Кроме того, в счет погашения кредита, взятого командиром части, бизнесмены перечислили 500 тыс. рублей на счет кредитной организации. Таким образом, за несколько лет Гайдуков получил от коммерсантов более 10 млн рублей. Ранее присяжные заседатели оправдали Гайдукова по данному делу.

Отметим, что генерал предстал перед судом по обвинению во взяточничестве в крупном размере (п.«г» ч. 4 ст.290 УК) и злоупотреблении должностными полномочиями (ч.1 ст.285 УК).

Для справки:

Генерал Гайдуков оказался первым должностным лицом, которого уволил президент России Дмитрий Медведев из-за того, что военнослужащий предоставил недостоверные данные о своих доходах. Недостоверность его декларации была установлена президиумом президентского Совета по противодействию коррупции. Гайдуков стал первым лицом, уволенным с подачи этого совета после введения президентом нормы о декларировании своих доходов и имущества чиновниками и должностными лицами.

Ссылки по теме:

Предстанет перед судом генерал за крупные взятки в Московской области

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...