Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Во имя борьбы с коррупцией компании раскроют банкам всю цепочку собственников

Проект Росфинмониторинга о противодействии легализации преступных доходов ужесточит контроль за финансовыми операциями, организациями и уплатой налогов.

Информаторами Росфинмониторинга станут организации, на которые распространяется закон о легализации, — например, банки, риэлторы, профучастники рынка ценных бумаг, страховщики, а по поправкам — еще и операторы связи и негосударственные пенсионные фонды.

Например, банкам придется сообщать налоговикам обо всех открытых счетах, это при том, что только в Сбербанке к концу 2011 года было 364 млн счетов частных клиентов.

Как сообщают «Ведомости», проект обязывает клиентов предоставлять сведения о своих бенефициарных владельцах организациям, осуществляющим операции с денежными средствами и иным имуществом. Бенефициарами же проект называет людей, которые прямо или косвенно, самостоятельно или с аффилированными лицами могут определять действия компании.

Придется раскрывать все цепочки владения, делают вывод юрист PwC Legal CIS Дмитрий Чиркин и руководитель отдела EY Алексей Братановский. С клиентом, который не захочет раскрыться, банк может отказаться сотрудничать (перечень оснований тоже расширяется).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...