Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Россия будет бороться с коррупцией по американскому методу

Лица, информирующие правоохранительные органы о случаях коррупции, буду поощряться деньгами. Выплачивать эти вознаграждения заставят уличенных в коррупции. 

По словам зампредседателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Магомеда Вахаева, идея вознаграждения граждан, содействующих правоохранительным органам в выявлении случае коррупции, обсуждается уже давно. В ближайшее время будут выработаны соответствующие поправки в законодательство.

На вооружение предполагается взять метод, который давно и с успехом используется в США. Главное, как отметил Вахаев, учесть при этом особенности российской коррупции и сделать так, чтобы нововведение эффективно работало.

Как сообщают «Известия», разработку законопроекта совместно ведут организации, занимающиеся борьбой с коррупцией, и представители силовых ведомств. Специалисты заявляют о необходимости максимально четко прописать инициативу законодательно, чтобы избежать случаев злоупотребления. Например, доносительства друг на друга конкурирующих компаний.

В США соответствующий закон прописан таким образом, что премии гражданам, сообщающим о случаях коррупции, выплачивает не государство, а те, кто был уличен в соответствующем правонарушении. Предполагается, что в России будет действовать аналогичный механизм. При этом, гражданин, намеревающийся сообщить о случае коррупции, будет подписывать с государственными органами соглашение о размере вознаграждения.

Стоит отметить, что на данный момент законодательно прописана возможность денежного вознаграждения граждан, оказавших правоохранительным органам содействие в раскрытии резонансного преступления. Сумма поощрения может составлять несколько миллионов рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...