Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мать двоих детей в Татарстане отдают под суд за нежелание обучать их татарскому языку

27.08.2012 / 15:22 Новости

Жительницу г. Нижнекамск (Татарстан) привлекут к суду за отказ от обучения двоих детей-школьников татарскому языку. Иск на Викторию Можарову подал исполком Нижнекамска, с формулировкой «в связи с необеспечением родителем (законным представителем) получения его несовершеннолетними детьми основного общего образования».

По федеральным законам родители имеют право сами выбирать учебный план. В связи с этим Можарова еще в 2008 г. написала отказ от обучения своих сыновей татарскому языку и татарской литературе. Все эти годы детей без проблем переводили из класса в класс. Однако, в этом учебном году педсовет лицея №35 решил не переводить сыновей Можаровой в 8-й класс. Педагоги засчитали мальчикам академическую задолженность по двум предметам (татарский язык, татарская литература) и оставили на повторное обучение. Женщине предложено либо официально оформить задолженность и взять письменное согласие ликвидировать ее в течение следующего учебного года, либо оставить детей «на повторное обучение», либо перевести в «класс компенсирующего обучения».

Виктория Можарова написала жалобу в Рособрнадзор, однако там ее спустили по инстанции в Минобрнауки Татарстана. А горисполком Нижнекамска подал на Можарову иск в суд «об обеспечении родителем (законным представителем) получения несовершеннолетними детьми Можаровой В.А. основного общего образования».Чиновники считают, что мать «чинит препятствия для получения детьми основного общего образования в соответствии с «Учебным планом ОУ»».

Гузалия Зиятдинова, директор лицея №35, г. Нижнекамск

Как сообщает корреспондент pasmi.ru, сама ответчца считает такой оборот дел проявлением репрессий против нее, т. к. проблемы у Виктории начались после конфликта с директором лицея Гузалией Зиятдиновой. По мнению Можаровой, та таким образом отреагировала на жалобы матери в ГУО на поборы и нарушения в лицее.

Напомним, pasmi.ru уже писало о конфликтах с обучением татарскому языку в системе образования Татарстана. Так, министр образования и науки РТ Альберт Гильмутдинов месяц назад потребовал возбудить уголовное дело против жителя Казани Павла Хотулева, который не хочет, чтобы его ребенок в принудительном порядке учил татарский язык. Министр в письме генпрокурору РТ использовал интересную формулировку: «Согласно нашей устной договоренности, направляю Вам следующую информацию… ».

Альберт Гильмутдинов, министр образования РТ

Упомянув о ненормальности ситуации, при которой министр образования пишет доносы прокурору, а тот возбуждает уголовные дела в «связи с устной договоренностью», pasmi.ru тогда обратило внимание читателей: это может создать опасный прецедент.

Рассмотрение иска против Виктории Можаровой состоится в Нижнекамске 13 сентября.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Банкротство без суда: как списать долги совершенно бесплатно

Новая процедура банкротства физлиц — подробная инструкция

Взятки и избиения: как в СКР Москвы поставили на поток фальсификацию дел полицейских

Следственный каток для правоохранителей в Перовском районе столицы

Loading...
Loading...