Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты решили наказывать чиновников штрафами за бюрократические проволочки

Депутаты Госдумы от партии «Единая Россия» уже осенью намерены внести на рассмотрение законопроект, ужесточающий ответственность чиновников за затягивание рассмотрений обращений граждан. Среди санкций, предусмотренных документом, значатся выговоры, штрафы и увольнение без права восстановления на госслсужбе.

«Чиновник обязан что-то сделать, а если не делает, то за это не несет никакой ответственности. Он отвечает только за ошибку, а за то, что он не исполняет обязанности или затягивает решение вопросов, пока не предусмотрено никакого наказания. В то время как наши граждане страшно мучаются из-за бюрократии», — рассказал изданию автор законопроекта, парламентарий Анатолий Карпов. Депутат уверен, что предложенный законопроект «вправит мозг многим чиновникам».

По словам Анатолия Карпова, первым сигналом для депутата станет предупреждение, вторым знаком — последнее предупреждение, а затем последует увольнение. «В законе также будет прописано, в каких случаях на какой срок чиновники будут лишаться права работать на государственных должностях», — отметил автор инициативы.

Представители других фракций положительно оценили предложение. По словам депутата Госдумы от фракции «Справедливая Россия» Александра Агеева, необходимо усиливать контроль за деятельностью представителей исполнительной ветви власти. По мнению «эсера», наказывать нужно не только за бюрократизм, но и за ангажированность, лоббирование чьих-либо интересов.

А пока в Госдуме только обсуждают возможность борьбы с бюрократией на местах, мэр Москвы Сергей Собянин уже распорядился наказывать рублем нерадивых глав управ районов, не соблюдающих сроки реагирования на обращения столичный жителей. Как заявил градоначальник в ходе заседания, главы управ районов, признанных лидерами по числу жалоб по срокам или отпискам, будут автоматически лишены премий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...