Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Самый высокий оклад среди «слуг народа» — в аппарате правительства

27.08.2012 / 07:53 Новости

За первое полугодие 2012г. рост уровня заработных плат госслужащих составил 12,5%, свидетельствуют данные, опубликованные Росстатом. При этом фаворитом по росту выплат является Министерство чрезвычайных ситуаций: зарплаты увеличились в 2,2 раза и составляют в среднем 97 тыс. рублей. Аутсайдерами оказались сотрудники Фельдъегерской службы: они получают всего около 30 тыс. рублей.

Средняя зарплата 38,1 тыс. российских чиновников составляет 57,9 тыс. рублей. Самый высокий оклад имеют сотрудники аппарата правительства — более 110 тыс. рублей. Далее следуют служащие администрации президента: здесь в среднем платят 102 тыс. рублей. Таким образом, сотрудники аппарата Дмитрия Медведева получают на 8 тыс. рублей больше, чем подчиненные президента Владимира Путина.

Эксперты отмечают, что в данном случае дело не в самих начальниках, а характере работы. «Традиционно сотрудники исполнительной вертикали получают больше за счет разного рода начислений и доплат, которые производятся исходя из функционала, который им поручен. В правительстве получают больше, потому что формально и работают больше», — заявил изданию генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий отмечает, что разница в зарплатах двух ведомств несущественна. Эксперт указывает также, что зачастую люди идут на работу в администрации не ради денег, а ради власти, которую при желании всегда можно конвертировать в деньги.

Тройку лидеров по размеру оклада замыкает Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств (Рособоронпоставка). Работники ведомства получают почти 102 тыс. рублей.

А вот народные избранники — члены Совета Федерации и Госдумы — расположились в середине рейтинга. Их зарплата составляет 72 тыс. 900 и 52 тыс. 340 рублей соответственно. Дешевле всего обходятся бюджету услуги сотрудников Государственной фельдъегерской службы (30 тыс. 173 рублей), Федерального агентства по управлению государственным имуществом (32 тыс.143 рублей) и Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (33 тыс. 302 рублей).

Темпы роста зарплат также выглядят непропорционально. Наибольший рост показали заработные платы сотрудников МЧС, как отмечалось выше. Средний оклад сотрудников Федеральной службы по труду и занятости прибавил 64,5% и составил 35 762 руб. А выплаты сотрудникам ЦИК, несмотря на напряженный год, выросли всего на 35,9%, достигнув в среднем 79 тыс. 258 рублей.

Эксперты заключили, что несоразмерное повышение ежемесячных выплат в одних ведомствах при отсутствии и сокращении зарплат в других вызвано планированием нагрузки на бюджет. «Настала очередь указанных ведомств, в следующем году будут другие», — полагает Алексей Мухин. В то же время эксперт указывает на «тревожную тенденцию» — рост численности бюрократов. «Рост поголовья чиновников говорит о том, что система не отрегулирована и происходит дублирование функций», — заявил Алексей Мухин, указав, что данную ситуацию может исправить введение экзаменов при вступлении в должность.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...