Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Американские компании раскроют, сколько они платят иностранным правительствам

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) одобрила правила раскрытия информации по выплатам американскому и иностранным правительствам. Мера направлена против коррупции в богатых природными ресурсами стран, но коснется не только глобальных сырьевых компаний

Нижний порог для платежей, обязательных к раскрытию, — 100 тыс. долларов. К числу подотчетных платежей отнесены налоги, роялти, лицензионные сборы, затраты по производству и на инфраструктурные проекты, бонусы и дивиденды.

Как сообщают «Ведомости», мера направлена против коррупции в богатых природными ресурсами стран, но коснется не только глобальных сырьевых игроков — ExxonMobil, BP и Rio Tinto, но и таких компаний, как Apple, которые будут обязаны отчитаться, используют ли они в своем производстве минералы, поставляемые из зон конфликта в Африке.

SEC считает, что выполнять новое требование придется примерно 6 тыс. компаний. По ее подсчетам, на эти цели им придется потратить примерно 71 млн долларов. Подотчетных компаний будет больше — под раскрытие попадают и небольшие фирмы, которые участвуют в глобальных цепочках поставок и в добыче золота, олова, тантала и вольфрама, считает бизнес.

Инициативу по раскрытию информации поддерживали миллиардеры Джорж Сорос и Билл Гейтс. «Я хочу знать, что компании, в которые я инвестирую, строят открытые и прозрачные отношения с правительствами и что нет риска, что эти контракты будут разорваны», — говорил Сорос. Страны, которые владеют богатыми ресурсами, не так много получают, аргументировал Гейтс: экспорт природных ресурсов из африканских стран составил 264 млрд долларов — в 6 раз больше, чем международная помощь.

Но законопроект вызвал сильную критику бизнеса, из-за чего не удалось выполнить первоначальный дедлайн для его принятия — 17 апреля 2011 г. Компании до последнего пытались добиться отмены принудительного раскрытия по конкретным проектам. Обнародование платежей иностранным правительствам аналогично раскрытию формулы для Coca-Cola: это поставит котирующиеся в США компании в невыгодное положение по сравнению с конкурентами, критикует American Petroleum Institute.

Увеличение раскрытия информации станет обременительным для бизнеса, не даст эффекта и создаст неясные преимущества, заявила Royal Dutch Shell. Попроектное раскрытие информации не увеличит прозрачность и не снизит коррупцию, солидарна BHP Billiton.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...