Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Чистые руки»: борьба с коррупцией носит иллюзорный характер

22.08.2012 / 16:31 Новости

Уровень коррупции в России не растет уже год. Это не заслуга властей – просто теневой сектор достиг максимума, за которым может последовать крах политической и экономической моделей страны. Об этом говорится в ежегодном докладе антикоррупционной приемной «Чистые руки».

Представители антикоррупционной приемной «Чистые руки», на которой они представили свой независимый ежегодный доклад. Общие выводы автора доклада неутешительны: тенденций, свидетельствующих о снижении уровня коррупции, не наблюдается, меры по противодействию ей носили декларативный и иллюзорный характер для чиновников всех уровней.

Как сообщил председатель ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгений Архипов, в период с 1 августа 2011г. по 1 августа 2012г. в приемную поступило 7 тыс. 220 обращений. По его словам, Москва на этот раз уступила место по количеству жалоб Приморскому краю, однако осталась в тройке коррупционных лидеров. «Второй стала Московская область, потом Москва, затем Ставропольский край, дальше Краснодарский край, Белгородская область, Воронежская область, Курская область, Республика Ингушетия, Астраханская область, Ростовская область и т.д.», — перечислил Евгений Архипов.

Если в 2008 году средний размер взятки составлял порядка 9 тыс. рублей, то в 2011-2012 годах – уже 300 тыс. рублей. Таким образом, за время пребывания на посту президента Дмитрия Медведева, инициировавшего борьбу с коррупцией, размер взятки вырос более чем в 33 раза.

По словам Архипова, не изменились за последний год показатели коррупционной составляющей от ВВП — 52,6% от ВВП находится в тени коррупции. Он перечислил и самые проблемные сферы, наиболее подверженные коррупции. По словам Архипова, «большой проблемой» остается бизнес и сфера транспорта.

Архипов признался, что при работе с обращениями граждан и подготовке доклада больше всего его поразило то, что люди не понимают, что такое институты гражданского общества: «Они не знают, что такое права человека и зачем они нужны. Они не хотят объединяться для решения общей проблемы – например, убрать с места чиновника, который оказывает давление»

«Люди сами виноваты в том, что коррупция в стране. Причина – в рабском сознании», – полагает адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...