Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В деле поставщика молока для Путина запутались следствие и ГУЭБиПК

22.08.2012 / 11:05 Новости

Предпринимателя и владельца агрохолдинга «Русское молоко» Василия Бойко-Великого задержали и отпустили по делу о незаконном захвате земель совхозов в Рузском районе Подмосковья еще в 2008 году.

Как сообщает ряд СМИ, президенту компании «Русское молоко» Василию Бойко-Великому предъявили обвинения по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества, ст. 159 УК РФ (мошенничество) и ст.174.1 УК РФ (легализация незаконно приобретенного имущества ).

Официальный представитель главного следственного ГСУ СК РФ по Московской области Ирина Гуменная подтвердила, что расследование уголовного дела Бойко-Великого ведется уже несколько лет и кардинальных изменений в нем в данный момент не произошло. Таким образом информация о задержании Бойко-Великого, которую распространили СМИ, оказалась недостоверной. Ранее ГУЭБиПК МВД отчиталось о задержании некого 53-летнего жителя Москвы по подозрению в организации преступной группы, захватывавшей земли в Рузском районе. 53 года Василию Бойко-Великому исполнится 31 августа.

В СК РФ пояснили, что в производстве ГСУ СК РФ по Московской области действительно находится уголовное дело, возбужденное в 2006 году по факту хищения мошенническим путем земельного участка площадью 3566 га, находившегося в собственности бывших работников совхоза. «2 октября 2008 года судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда РФ ранее избранная мера пресечения обвиняемому Бойко-Великому изменена на залог в размере 50 млн рублей, 6 октября 2008 года Бойко-Великий В.В. освобожден из-под стражи», – говорится в сообщении СК РФ. Повторно Василий Бойко-Великий в рамках расследуемого уголовного дела не задерживался, пояснили следователи. В июле 2012 года Бойко-Великому и другим лицам по уголовному делу предъявлено очередное обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 210 УК РФ и др.

«Распространенная Главным управлением экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России информация по данному уголовному делу не была согласована со следствием, в чьем производстве находится уголовное дело, в связи с чем является неактуальной и не соответствует действительности в части задержания обвиняемых, а также роли в раскрытии данного преступления», – поясняют в управлении СК РФ.

По данным МВД, в результате аферы с совхозными землями пострадали более 250 работников совхозов и их наследники, а сумма ущерба составила почти 300 млн рублей. Участники группы, по данным МВД, с помощью районных чиновников становились собственниками сельхозпредприятий, продавали доли из уставного капитала подконтрольным фирмам и в итоге легализовывали земельные участки как законные объекты недвижимости.

Стоит отметить, что в октябре во время публичного завтрака президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина в Горках у них на столе была продукция «Русского молока». Коллектив предприятия зимой 2012 года принимал активное участие в митингах в поддержку кандидатуры Путина на президентских выборах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...