Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Кремль выберет топ-менеджеров для государственных компаний

Президент РФ Владимир Путин утвердил за своей администрацией право согласовывать руководство в 12 государственных компаниях, сообщает «Коммерсантъ».

Речь идет о Внешэкономбанке, «Росавтодоре», АСВ и «Олимпстрое», Фонде содействия реформированию ЖКХ, НИЦ «Курчатовский институт», государственных медиаактивах: «РИА Новости» и ИТАР-ТАСС, «Российской газете», радиостанции «Голос России», а также телекоммуникационных АО — «Связьинвест» и «Ростелеком».

По данным газеты, Путин подписал соответствующие распоряжения 25 июня и 12 июля этого года, но они еще не опубликованы на сайте Кремля.

Издание пишет, что неофициально топ-менеджмент указанных компаний более 10 лет согласовывался в президентской администрации. Как рассказал газете один из федеральных чиновников, сейчас кандидатуры представителей государства в госкомпаниях и госкорпорациях утверждает аппарат президента, а список кандидатов предоставляется профильными министерствами. По словам источника, раньше подобная схема действовала только в госкомпаниях, работающих в «стратегических областях»: в газе, нефти и госмонополиях.

Отметим, что в конце прошлого года премьер-министр Владимир Путин и президент Дмитрий Медведев начали борьбу с семейственностью и кумовством в госкомпаниях. Путин потребовал руководство госкомпаний отчитываться перед Минэнерго о доходах и имуществе. Медведев, в свою очередь, назвал целесообразным введение ограничения на сделки между госструктурами и коммерческими организациями, в которых крупными акционерами или руководящими работниками являются близкие родственники топ-менеджеров соответствующих государственных органов и компаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ИВЛ полгода ждут: как Чемезов сорвал поставки медтехники на полтора миллиарда

Лобби в правительстве позволяет недобросовестному поставщику избегать санкций

Loading...
Loading...