Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновников обяжут сообщать о дорогих подарках в трехдневный срок

Типовое положение, подготовленное правительством, будет регулировать получение чиновниками подарков. Эксперты сомневаются, что это поможет в борьбе с коррупцией.

Правительство подготовило проект «типового положения», регулирующего получение подарков чиновников, которое будет закреплено в виде федерального закона до конца года. Его уже согласовали в Минэкономразвития, Минобороны, МВД, Минфине и Минрегионе.

Новое положение обязывает чиновников в трехдневный срок отчитываться о любых полученных на протокольных мероприятиях и в командировках подарках, а для всех даров сделают обязательной оценочную экспертизу. Взамен на это госслужащие получат приоритетное право выкупа понравившегося презента на торгах, где будут выставляться все подношения дороже 3 тыс. рублей. Новые регламент планируется распространить на всех госслужащих.

Рыночную стоимость тех презентов, к которым документы об их ценности приложены не будут, оценит специальная комиссия, говорится в проекте положения.

Отдельно указано, если в качестве подарка преподнесено растение, то за ним осуществляется уход «до момента потери товарного вида», либо его передают в Ботанический сад. То же самое с животными – если возможности ухаживать за ним не представляется, «подарок подлежит передаче в зоопарк в установленном порядке». А из сданных государству «экспонатов», если это будет признано целесообразным, могут быть организованы выставки.

Глава Антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что необходимо полностью исключить получение чиновниками подарков, кроме «пластмассовых ручек, блокнотов и календарей», которые раздают на мероприятиях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...