Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Путин: «В России много бюрократии и формального отношения к людям»

Чиновники на местах будут внимательнее читать обращения омбудсменов, пообещал Владимир Путин региональным уполномоченным. Те пожаловались президенту на то, что «письма губернаторам, региональным заксобраниям и прокурорам уходят как в космос», и, не остановившись на достигнутом, попросили дать рычаги влияния на федералов.

Владимир Путин принял в Кремле 66 региональных омбудсменов, назвав их «союзниками по защите интересов граждан» и заявив, что это важнейшая часть его работы и даже «смысл жизни». В России много бюрократии и формального отношения к людям, признал президент и предложил сделать институт уполномоченных обязательным для всех (сейчас он существует в 67 регионах).

Уполномоченные не в силах административно влиять на ситуацию, что правильно, «иначе институт забюрократится», оценил Владимир Путин. «Институт основан на авторитете личности, с мнением которой власть должна считаться, — добавил он. — Основной инструмент — публичность».

Участники встречи заверили президента, что эффективность их работы зависит не только от их авторитета, но и от готовности чиновников исполнять рекомендации. «Часто письма губернаторам, законодательным собраниям и прокурорам уходят как в космос», — поделились знанием с Владимиром Путиным.

Президента попросили найти возможность рекомендовать всем уровням власти более содержательно относиться к отчетам омбудсменов. И тот, узнав, что закон никого не обязывает читать эти доклады и хоть как-то на них реагировать, пообещал «отрегулировать» эту процедуру. Но гости на этом не остановились. Главный омбудсмен страны Владимир Лукин продолжал защищать права коллег в регионах, которые не в силах влиять на федеральные структуры на местах.

«Надо поднять статус региональных уполномоченных на федеральный уровень», — пояснил журналистам свое видение решения проблемы глава Совета по правам человека Михаил Федотов. Путин пообещал создать рабочую группу, которая займется этими вопросами.

Главными нарушителями прав человека омбудсмены единодушно назвали судей. Президент заявил, что не против участия уполномоченных в квалификационных коллегиях, которые накладывают на судей взыскания и могут лишить их мантии. Сейчас коллегии состоят преимущественно из судей и представителей общественности.

Со скрытым упреком гости говорили о множащейся правозащитной деятельности: скоро в регионах появятся уполномоченные от бизнеса, от малочисленных народов, витает идея об уполномоченных по правам инвалидов. «Конечно, правозащитной деятельности много не бывает, но она должна регулироваться из одного центра», — намекнули Путину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...