Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СМИ: в Госдуме хотят ввести «испытательный срок» для членов Совета Федерации

Может быть введен временной ценз для депутатов местных собраний, претендующих на кресло в верхней палате парламента.

По сведениям «Независимой газеты», оппозиционные партии Госдумы собираются внести поправку к законопроекту, касающемуся выборов в Совет Федерации. Цель возможной поправки – противодействие тому, что в думских кулуарах называют «эффектом Матвиенко». В российской практике случается, что федеральный политик, избравшись депутатом местного собрания, практически сразу попадает в Совфед. Помимо нынешнего спикера верхней палаты, существующей лазейкой воспользовался бывший сотрудник администрации президента Алексей Чеснаков.

По предложению оппозиции, политик, претендующий на место в Совете Федерации, предварительно должен не менее 5 лет проработать в Заксобрании, от которого затем выдвинется в вышестоящий орган. В законопроекте, внесенном президентом в Госдуму, этот пункт отсутствует.

В Кремле полностью признают необходимость перемен в порядке комплектования Совета Федерации. Предполагается, что кандидаты в губернаторы будут обязаны публиковать список претендентов на кресло в Совфеде, что и закреплено в тексте законопроекта.

Одновременно чиновники, рассчитывающие войти в состав верхней палаты еще во время действия прежней нормы, продолжают использовать «эффект Матвиенко». Так, сенатор Александр Коровников недавно заявил, что намерен участвовать в дополнительных выборах Совета депутатов Солецкого городского поселения Новгородской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...