Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего министра экологии Татарстана заподозрили в превышении полномочий (ВИДЕО)

15.08.2012 / 09:12 Новости

Экс-министра обвиняют в том, что он якобы отчитался о выполнении госзаказа по поставке оборудования для министерства, хотя работы не были выполнены.

Сотрудники МВД Татарстана совместно с коллегами из СК РФ выявили факт превышения должностных полномочий (ч.2 ст.286 УК РФ) бывшим министром экологии и природных ресурсов Татарстана Аглямом Садретдиновым.

По версии следствия, в 2007 году при реализации республиканской программы природоохранных мероприятий минэкологии заключило госконтракт с компанией, подконтрольной чиновнику. Фирма должна была поставить комплекс утилизации и уничтожения отходов лечебных учреждений и просроченных лекарств, а также построить здание для его эксплуатации на территории одной из больниц Казани. Свои обязательства подрядчик выполнил лишь частично — была приобретена всего одна установка, а остальные средства были потрачены по указанию чиновников министерства, личности которых в настоящее время устанавливают следователи.

В октябре 2008 года Садретдинов, пытаясь скрыть нецелевое использование бюджетных средств, подписал документы об успешном выполнении госконтракта. При этом утилизационный комплекс так и не был введен в эксплуатацию. Ущерб, причиненный экс-министром казне, следователи оценивают почти в 6 миллионов рублей.

Бывшему чиновнику может грозить до 7 лет лишения свободы.

Отметим, что незадолго до увольнения в некоторых республиканских СМИ появились сообщения о возможной причастности Агляма Садретдинова к заказному убийству предпринимателя Рашида Садыкова, расстрелянного во дворе собственного дома в Буинском районе, которым в то время руководил Садретдинов. Спустя некоторое время через свою пресс-службу министр назвал информацию о его причастности слухами и клеветой.

Для справки:

Аглям Садретдинов родился 26 октября 1951 года в деревне Чичканы Комсомольского района Чувашской АССР. В 1975 году окончил Казанский сельскохозяйственный институт, в 1990-м Саратовскую высшую партшколу, в 2002-и получил диплом МВА в Казанском государственном финансово-экономическом институте. Работал главным инженером в нескольких колхозах, был главой администрации Апастовского и Буинского районов Татарстана, с 2000 по 2004 год был депутатом Государственного Совета республики Татарстан второго созыва. С июня 2007 года министр экологии и природных ресурсов республики. Доктор сельскохозяйственных наук. Женат, воспитывает сына и дочь.

9 ноября 2010 года президент Татарстана Рустам Минниханов подписал указ об освобождении Садретдинова с должности с формулировкой «в связи с переходом на другую работу». 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...