Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СК РФ: 260 депутатов и мэров привлечены к уголовной ответственности в 2012 году

15.08.2012 / 13:18 Новости

В России с начала года направлены в суды уголовные дела в отношении 544 сотрудников правоохранительных органов: среди лидеров оказались полицейские и работники системы исполнения наказаний.

15 августа в Челябинске, в рамках семинара, посвященного взаимодействию следственных органов со СМИ, руководитель пресс-службы российского СК РФ Владимир Маркин отчитался о проделанной работе по борьбе с коррупцией.

По его словам, в текущем году поступило более 20 тысяч сообщений о фактах коррупции, в результате было возбуждено 10 тысяч уголовных дел. К уголовной ответственности привлечено 343 лица, обладающих особым правовым статусом. Среди них – 260 депутатов и глав местных органов самоуправления, 6 депутатов областных парламентов, 9 прокуроров, 26 адвокатов, 29 следователей, 1 судья и 4 члена избирательных комиссий. Всего с 2008 года к уголовной ответственности привлечено более 3,2 тысяч должностных лиц данной категории.

Кроме того, в текущем году в суды направлены уголовные дела в отношении 544 сотрудников правоохранительных органов. Из них 162 – полицейские, 128 – сотрудники ФСИН, 93 судебных пристава, 36 таможенников, 32 представителя наркоконтроля и столько же МЧС, 22 сотрудника налоговой службы.

Маркин также напомнил присутствующим подробности скандального «казанского дела», когда сотрудники отдела полиции «Дальний» изнасиловали и избили до смерти мужчину, после чего пытались скрыть следы преступления. Он подчеркнул, что сотрудники местного следственного управления по взаимодействию со СМИ пытались представить данный инцидент как рядовой случай убийства с участием асоциальных личностей. Сотрудники полиции в пресс-релизе не фигурировали вообще. Правда стала известна благодаря СМИ и общественности.

Ссылки по теме:

Военные следователи: в армии увеличивается число коррупционных преступлений

Среди привлеченных к ответственности нет ключевых чиновников

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...