Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Яровая: «Работа участковых будет усовершенствована в рамках следующего этапа реформы МВД»

Вопросы работы участковых и территориальных отделов полиции стоят на повестке следующего этапа реформы МВД, заявила глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая. 

«Вопросы деятельности участковых и территориальных отделов полиции стоят в повестке дня следующего этапа реформы МВД», — подчеркнула Ирина Яровая, комментируя предложение губернатора Ленобласти Александра Дрозденко принять закон о муниципальной милиции.

Напомним, что в конце прошлой недели стало известно о жестоком изнасиловании женщины в поселке Победа на северо-западе Ленинградской области. Вскоре был задержан подозреваемый, им оказался мигрант. В регионе начались проверки гастарбайтеров, а жители Победы вышли на улицу, требуя от властей решительных мер. Чтобы не допустить массовых беспорядков, полиция стала патрулировать поселок. Дрозденко после этого сообщил, что предложит Госдуме принять закон о муниципальной милиции. В муниципалитетах необходимо ввести должность «шерифа» — человека в погонах, который бы знал всех жителей и отвечал за соблюдение порядка, считает он.

Депутат сообщила, что по итогам парламентских слушаний о ходе реформы МВД ее комитет направил соответствующие предложения руководству страны и министру внутренних дел России. При этом Яровая добавила, что «в принципе против того, чтобы в России использовалась терминология «шериф».

«Нам необходимо определить реальность исполнения участковыми инспекторами своих функций с учетом размера территории и количества проживаемого населения», — сказала Яровая. По ее словам, решение этих вопросов отнесено на уровень региональных управлений внутренних дел. Каждый руководитель управления, проанализировав ситуацию, может принять соответствующие кадровые решения по численности и штатной структуре.

Отметим, что в настоящее время муниципальная милиция создана по местной инициативе в Ижевске (Удмуртия), где она следит за общественным порядком в городе и занимается нарушениями в сфере благоустройства. Ижевский опыт намерены перенять — уже в масштабах региона — в Бурятии. В Краснодарском крае обсуждается идея создать «муниципальную казачью милицию», которая займется охраной общественного порядка.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...