Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«Алло, мы вас слушаем»: в судах началась запись телефонных разговоров

Арбитражные суды начинают записывать телефонные разговоры, ведущиеся по городским номерам. Мера, призванная исключить давление на Фемиду и конфликт интересов у судьи, пока применяется в 10-м апелляционном суде Москвы и Красноярском арбитраже. В дальнейшем запись могут включить во всех арбитражах России.

В начале этого года глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов высказал ряд идей, связанных с противодействием коррупции в процессе осуществления правосудия. Среди предложений — создание в судах собственных служб безопасности, которые могли бы прослушивать отдельные телефонные разговоры работников судебной власти для того, чтобы выявлять конфликт интересов.

Первым на идеи главы ВАС откликнулся московский 10-й апелляционный суд, в январе этого года объявивший о записи всех телефонных разговоров на своих городских номерах. На прошлой неделе о такой же мере объявил и Красноярский арбитраж (считается самым передовым в системе арбитражных судов по скорости внедрения электронной составляющей правосудия). В Красноярске нередко судятся крупнейшие компании России: СУЭК, «Русал», «РусГидро», «Норникель», ЗАО «Полюс», дочерние компании «Сибура», «Газпрома», «Роснефти» и «Росатома».

Речь идет о записи телефонных разговоров, ведущихся только по городским номерам. «Внутренние рабочие вызовы записываться не будут. Возможно, что запись вызовов, осуществляемых по городским телефонам, будет внедрена во всей системе арбитражных судов, но когда произойдет всеобщий охват и произойдет ли он вообще — сказать сейчас сложно», — объясняют в ВАС.

Экс-зампред Верховного суда Виктор Жуйков подчеркивает, что для борьбы с коррупцией в судах «необходимо менять мировоззрение людей». «Можно привести в пример историю, произошедшую в середине 1990-х годов в Канаде, когда один из министров ушел в отставку, когда вскрылся факт его попытки дозвониться до одного из судей», — вспоминает бывший работник судейского корпуса.

Ссылки по теме:

Опрос: росийский суд «болен» коррупцией

Судьи из Волгоградского облсуда не признают «системную коррупцию»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...