Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Индийский министр разрешил своим подчиненным приворовывать, но не грабить граждан

В Индии министр штата Уттар-Прадеш на встрече со своими подчиненными разрешил им воровать в умеренных размерах, чем вызвал гнев граждан, сообщает BBС.

«Если вы работаете не покладая рук и успешно достигаете целей, вы можете немного воровать. Но ваши действия не должны достигать масштабов грабежа», — заявил министр Шивпал Ядав, курирующий работу предприятий общественного пользования.

«Можно чуточку и украсть, но не ведите себя только, как бандиты», — заявил министр. При этом он отметил, что красть деньги, предназначенные на социальные проекты, недопустимо.

Политические противники министра не преминули возможностью воспользоваться его неосторожными словами, отмечает РБК. При том, что партия «Самажвади», к которой принадлежит Шивпал Ядав, пришла к власти под антикоррупционными лозунгами.

Лидер оппозиции в Уттар-Прадеше Лалджи Тандон назвал заявление политика приглашением к воровству: «Все, что говорит министр, является официальной позицией правительства. И то, что он сейчас заявляет, — не меньше, чем государственное позволение красть общественные деньги». Недавно отставленный министр Шахид Сиддики отметил, что «крайне неудачно, что глава ведомства, доводящийся дядей премьеру, говорит такие вещи».

Заявление Ядава было распространено индийским телевидением и выложено на YouTube. Однако на следующий день министр обвинил телевизионщиков в несанкционированной съемке и заявил, что они переврали смысл его слов при помощи монтажа. По словам министра, он не приемлет коррупцию, а на встрече с чиновниками обсуждал способы борьбы с ней.

Проблема коррупции с некоторых пор стала для Индии активной темой для обсуждений и протестов в обществе. Неделю назад оппозиционный борец с коррупцией Анна Хазаре объявил голодовку до тех пор, пока власти страны не примут антикоррупционные законы. Позже гуру йоги Баба Рамдев последовал примеру и объявил голодовку, требуя возвращения в страну «черного нала» — денег, предположительно полученных в виде взяток и спрятанных за границей. Именно сегодня, 13 августа,стало известно о том, что популяризатор  арестован за участие в акции протеста против коррупции, которая прошла перед зданием парламента страны.

Ссылки по теме:

Индийский гуру объявил голодовку за возвращение коррупционного «черного нала»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...