Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты хотят заставить отчитываться о доходах всех служащих госкорпораций

Депутаты «Справедливой России» готовят новый антикоррупционный законопроект к осенней сессии, обязывающий всех сотрудников государственных корпораций, а также их супругов и детей декларировать свои доходы и расходы.

Ранее декларации подавали только руководители, их заместители и члены правления госкомпаний. Теперь же депутаты «возьмутся» и за остальных сотрудников.

Как комментирует инициативу «Известиям» депутат Госдумы Дмитрий Горовцов, «госкорпорации и работающие там чиновники существуют на средства федерального бюджета, поэтому общество вправе потребовать отчета». «Кроме этого, интересно узнать происхождение и сумму их баснословных бонусов в тот период, когда в стране кризис», — рассуждает Горовцов.

Как он уточняет тем, у кого не будут соответствовать расходам, может быть привлечен к уголовной ответственности, санкции будут жесткие — от 5 лет лишения свободы и выше, включая конфискацию имущества.

По словам, первого зампреда думского комитета по конституционному законодательству Александра Агеева, в госкорпорациях очень высокий уровень коррупции.

«Я уже неоднократно выступал за то, чтобы в отношении чиновников и госкорпораций действовали те же требования, как и в отношении госслужащих», — заявил вице-спикер Госдумы Сергей Железняк.

Законопроект уже поддержали в «Единой России». Либерал-демократы тоже готовятся поддержать. Однако коммунисты указывают на недочеты в законе: декларации проверять будет затруднительно, потому что по действующему правилу они проверяются только тогда, когда поступила жалоба.

Как считает депутат от КПРФ Юрий Синельщиков, не нужно вводить уголовное наказание за недостоверные данные, а просто отстранять от должности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Подделано все — как самарская Фемида прикрывает сжигателей банков

Арбитраж не замечает сфальсифицированных подписей и нарисованных документов

Loading...
Loading...