Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Директор театра кукол получил условный срок за растрату 12 млн рублей

08.08.2012 / 15:39 Новости

Симоновский районный суд Москвы приговорил к 5 годам лишения свободы условно директора Театра кукол им. С.В. Образцова Андрея Лучина за многомиллионное хищение.

Другой фигурант дела о растрате — ведущий экономист театр Наталья Пешенкова, которая является супругой Андрея Лучина, — приговорена к 4 годам лишения свободы условно.

По данным следствия, обвиняемые в 2008 году при подготовке конкурсов на право заключения с театром госконтрактов об изготовлении или ремонте театрального реквизита специально зарегистрировали подконтрольные предприятия. Чтобы обеспечить победу аффилированным фирмам супруги указали в заявках на их участие в конкурсе минимальные расценки по оплате работ.

Таким образом, конкурс был сфальсифицирован, и по его итогам подписаны 9 контрактов с подставными фирмами. Их сумма составила более 18,5 млн рублей. Однако работы по договору поручились штатным работникам театра и иным лицам. По окончании работ подписывались фиктивные акты приема-передачи, счета-фактуры, товарные накладные. Лица, реально выполнявшие работы получили более 6,5 млн рублей. Остальные почти 12 млн рублей Лучин и его супруга присвоили. Так, они на эти деньги купили себе квартиру в Москве.

Обвиняемые не признают своей вины в растрате, но признают, что открывали фирмы. По словам адвоката, они «действовали в условиях крайней необходимости, чтобы театр выжил, они вынуждены были обходить этот «мудрый» закон о госзакупках».

Ранее Александр Авдеев, будучи министром культуры, говорил, что Лучин стал жертвой несовершенства законов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...