Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Более половины должностей в РФ — купленные

07.08.2012 / 11:42

Коррупционная практика торговли должностями существует давно. Сегодня в РФ не продаются только кресла президента, премьер-министра и особо приближенных к ним лиц.

Примерно  в 50% случаев за свои деньги вы  получите искомую должность. А в половине — покупка кресла будет откровенным мошенничеством.

На минувшей неделе в Казани вынесен очередной приговор «всемогущему посреднику», предлагавшему помощь по устройству в правительстве Татарстана. Корреспондент pasmi.ru выяснил, насколько широко распространилось это явление по стране и в чем причины такой «наивности» жертв мошенников.

«Кабминовский мошенник»

Пенсионера Раиса Баширова в Татарстане прозвали «кабминовским мошенником». Согласно оперативной информации, подозреваемый представлялся высокопоставленным чиновником и предлагал высокие должности в аппарате Президента РТ и в Кабинете министров. Схемы находчивый пенсионер составлял с фантазией. Одному из татарстанских предпринимателей он предложил должность помощника Президента РТ. Попросил недорого (в сравнение с реальными Госдумовскими расценками, о которых — чуть ниже) — «всего-навсего» 4 млн. рублей. Дело было в 2010-м. Предоплата в сумме 1 млн. 180 тыс. рублей была внесена сразу. А вот должность потенциальный «помощник Президента» должен был получить ориентировочно после выборов 4 марта 2012 года.

Примечательно, что пенсионер, положив в карман миллион с лишним, не стал ударяться в бега и в марте 2012-го, как и обещал, сообщил бизнесмену радостную новость: тот внесен в список «кадрового резерва» и ему необходимо срочно заплатить еще 2 миллиона рублей. При передаче этой суммы мошенника и «повязали»…

Кроме денег у него изъяли визитную карточку, якобы подтверждавшую занимаемый им пост, а также приказ о назначении потерпевшего на оговоренную должность. Как сообщили в СК РТ, Баширов никогда за время своей трудовой деятельности не работал в правительственных структурах. Приказ о назначении потерпевшего – подделка. Это подтвердили и в Кабмине республики. Суд признал пенсионера виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. Кроме того, его обязали вернуть предпринимателю 1 млн 180 тысяч рублей. А МВД занялось поиском других обманутых «претендентов» на должности в Кремле, кабмине и министерствах РТ.

«Биржа труда» для амбициозных и богатых

Схема казанского «остапа» — не ноу-хау. К ней частенько прибегают аферисты, торгующие высокими должностями оптом и в розницу.

2008 год, Санкт-Петербург. Вячеслав Главацкий по кличке «Наш Генерал», 35-летний эмигрант из Белоруссии, представлялся «крупным чиновником из Кремля» и продавал должности помощников Президента России (тенденция, однако…) За свои услуги мошенник брал предоплату от 100 до 400 тысяч долларов – в зависимости от финансового состояния соискателя вакансии в Кремле. Главацкий даже показывал покупателям их будущие кабинеты. С соискателями мошенник обычно встречался в Москве у здания ФСБ на Лубянке. Одевался соответственно: был в форме, при орденах. За год таким образом мошенник «заработал» более миллиона долларов.

2010 год, Москва. Уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» заведено на 45-летнего уроженца Грузии, жителя города Ессентуки Михаила Беридзе. До ноября 2010-го Беридзе был помощником на общественных началах сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова. Освоившись в Москве, он наладил торговлю лакомыми должностями как в Госдуме, так и Совете Федерации. Известно, что каждый из 450 депутатов Госдумы и 180 членов Совета Федерации по закону имеет право взять себе в помощники 40 человек. Таким образом, набирается солидная армия помощников — более 25 000 человек. Это такая внушительная цифра, внутри которой очень удобно «спрятать концы» аферы… Чем и воспользовался Беридзе. Он открыл в Москве маленькую фирму, снял квартиру на Мичуринском проспекте и даже обзавелся формой генерала казачьих войск с наградным кортиком. При обыске в его квартире были обнаружены удостоверение генерала-майора милиции, удостоверение помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания России и незаполненные бланки Совета Федерации на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с личной подписью первого зампреда Совета Федерации Александра Торшина.

2011 год, Подмосковье. «Старики-разбойники», 62-летний житель Московской области и его 66-летний подельник вводили в заблуждение доверчивых, но очень амбициозных граждан — сообщали им, что якобы имеют связи в органах местного самоуправления и правительстве Подмосковья. Одного из потерпевших они убедили передать им 45 млн. рублей за содействие в назначении на руководящую должность в администрации Воскресенского района области. Для начала взяли «скромный» аванс — 10%, то есть 4,5 млн рублей.

Другим потерпевшим оказался замглавы городского поселения Одинцовского района Московской области. Ему мошенники сообщили, что именно они способствовали его назначению на указанную должность. Свои услуги оценили в 60 млн. рублей, которые и предложили оплатить. Оба подозреваемых были задержаны с поличным при получении 64,5 млн рублей.

Полицейское кресло приравнено к депутатскому мандату

То, что высокие должности таки продаются — не секрет. Это и помогает мошенникам делать подобный бизнес на «доверчивых» гражданах повсеместно. По оценкам экспертов, вне такой своеобразной «биржи труда» остаются только пять кресел: президента, премьер-министра и нескольких особо приближенных к ним лиц. Остальные места у руля государства доступны каждому, кто готов раскошелиться.

Что касается конкретных сумм, то тут еще в 2008 году ясность внес Владимир Жириновский. Кресло губернатора региона, по его словам, стоило 5-7 млн.евро, столько же стоило членство в Совете Федерации. За 3-4 млн. евро продавалась должность руководителя федеральной службы или начальника департамента.

Когда началась реформа МВД, аттестация внесла свои коррективы в расценки на высокие посты в этом ведомстве. Говорят, цена полицейского поста в МВД стала соизмеримой со стоимостью депутатского мандата в российском парламенте. А по некоторым данным, торги за проходное место в Госдуму начинаются от суммы в 5 млн. евро.

Согласно проведенному Институтом общественного проектирования (ИнОП) исследованию «Природа и структура коррупции в России», продажа должностей в органах исполнительной власти разного уровня нынче начинается от 100 тыс. долларов (в среднем и региональном звене органов исполнительной власти), а если вы претендуете на должность в высшем звене, будьте готовы выложить от 10 млн. долларов.

Насколько реальны эти цифры? И как часто приходится сталкиваться с купленными должностями на практике? Об этом pasmi.ru спросило депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева.

В нашей стране выстроена частно-клановая система. Нам всегда была присуща некая азиатчина. Только если на востоке эти кланы семейные, то у нас кланы выстроены по принципу землячества, по профессиональному признаку.

Что касается конкретных сумм, цифры эти лукавые. Стоимость кресла однозначно оценить сложно — она очень сильно «размазана». Ведь человек, желающий купить должность, общается не напрямую с тем, от кого это зависит, а через посредников. И каждое звено в цепочке берет свою долю. Если учитывать все это, в результате получается просто колоссальная сумма. Сегодня, по моему мнению, около 50% всех высоких должностей — купленные. И тенденция неуклонно возрастает.

Чем чреват такой вид коррупции — объяснять не надо: для людей, прикупивших свои высокие кресла, первейшая задача – «отбить бабло». И работают они для тех, кто ссудил их деньгами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пьяная драка охранников Медведева с полицией обернулась сроком — не для них 76600 Как зам Бортникова и полковники-миллиардеры заметали следы — банковские игры ФСБ 58515 По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина 53531 Сыну Золотова и матери Кабаевой оказалась не по карману аренда VIP-резиденций в Сочи 38618 Шойгу подставляют замы, а Медведева — телохранители — расследования месяца 24532

Месть Сечина: почему Хотин отказывается от показаний против Черкалина

Полковник ФСБ не оправдал затрат и доверия банкира

Бездомный питерский спикер занял дачу Матвиенко

Резиденция на берегу Финского залива Вячеславу Макарову — ни по должности, ни по средствам

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Читать все материалы

Мэрия Братска разглядела недобросовестность своих поставщиков после критики из Москвы

Чиновники пытаются вернуть деньги, потерянные на программе расселения ветхого и аварийного жилья

Ксенофоб, ястреб и космонавт — путь Рогозина через скандалы к звездам

Как политик-народник превратился в главу рекордной по нарушениям корпорации

Парадоксы Мединского: пентхаус за 200 млн и кино за счет бюджета

Министр культуры поддерживает производство православных фильмов, а сам купается в роскоши

Борьба с коррупцией — оценивает общество

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Читать все материалы

Поручения Путина не выполняют — денег нет и мыслей нет

Половина федеральных программ в 2019 году не получила ни рубля

ФСО охраняет офшоры — кому принадлежит тайная дача за 2 млрд

На Рублево-Успенском шоссе обнаружили резиденцию, принадлежащую офшорной компании с Британских Виргинских островов

Зам Юрия Чайки гордится достижениями прокуроров в сфере защиты бизнеса

Столыпинский форум собрал под одной крышей силовиков и опальных бизнесменов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Компания Минобороны заплатит за отравление военных на «Плесецке»

Миллиардное поместье подрядчицы Шойгу

Успешный бизнес экс-сотрудницы МЧС на контрактах с двумя министерствами

Как зам Шойгу и экс-сенатор связаны с хищениями миллиардов

Дважды оплаченная из бюджета стратегическая стройка в Заполярье

Замглавы НИИ Минобороны стал фигурантом дела о невыполненных исследованиях на 181 млн рублей

Читать все материалы

Семейная приватизация Крыма: чем родня Аксенова зарабатывает на элитное жилье в Москве

Как глава полуострова обеспечил прибыльным бизнесом всех своих родственников

Порочная практика преступных сообществ в громких делах бизнесменов

Правозащитники рассмотрели жалобы фигурантов дел о ЖК «Царицыно» и хищениях в Промсвязьбанке

По-тихому не получилось: кто вырастил и кто сдал полковника ФСБ Черкалина

Подробности разоблачения миллиардера из спецслужб