Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Более половины должностей в РФ — купленные

07.08.2012 / 11:42

Коррупционная практика торговли должностями существует давно. Сегодня в РФ не продаются только кресла президента, премьер-министра и особо приближенных к ним лиц.

Примерно  в 50% случаев за свои деньги вы  получите искомую должность. А в половине — покупка кресла будет откровенным мошенничеством.

На минувшей неделе в Казани вынесен очередной приговор «всемогущему посреднику», предлагавшему помощь по устройству в правительстве Татарстана. Корреспондент pasmi.ru выяснил, насколько широко распространилось это явление по стране и в чем причины такой «наивности» жертв мошенников.

«Кабминовский мошенник»

Пенсионера Раиса Баширова в Татарстане прозвали «кабминовским мошенником». Согласно оперативной информации, подозреваемый представлялся высокопоставленным чиновником и предлагал высокие должности в аппарате Президента РТ и в Кабинете министров. Схемы находчивый пенсионер составлял с фантазией. Одному из татарстанских предпринимателей он предложил должность помощника Президента РТ. Попросил недорого (в сравнение с реальными Госдумовскими расценками, о которых — чуть ниже) — «всего-навсего» 4 млн. рублей. Дело было в 2010-м. Предоплата в сумме 1 млн. 180 тыс. рублей была внесена сразу. А вот должность потенциальный «помощник Президента» должен был получить ориентировочно после выборов 4 марта 2012 года.

Примечательно, что пенсионер, положив в карман миллион с лишним, не стал ударяться в бега и в марте 2012-го, как и обещал, сообщил бизнесмену радостную новость: тот внесен в список «кадрового резерва» и ему необходимо срочно заплатить еще 2 миллиона рублей. При передаче этой суммы мошенника и «повязали»…

Кроме денег у него изъяли визитную карточку, якобы подтверждавшую занимаемый им пост, а также приказ о назначении потерпевшего на оговоренную должность. Как сообщили в СК РТ, Баширов никогда за время своей трудовой деятельности не работал в правительственных структурах. Приказ о назначении потерпевшего – подделка. Это подтвердили и в Кабмине республики. Суд признал пенсионера виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. Кроме того, его обязали вернуть предпринимателю 1 млн 180 тысяч рублей. А МВД занялось поиском других обманутых «претендентов» на должности в Кремле, кабмине и министерствах РТ.

«Биржа труда» для амбициозных и богатых

Схема казанского «остапа» — не ноу-хау. К ней частенько прибегают аферисты, торгующие высокими должностями оптом и в розницу.

2008 год, Санкт-Петербург. Вячеслав Главацкий по кличке «Наш Генерал», 35-летний эмигрант из Белоруссии, представлялся «крупным чиновником из Кремля» и продавал должности помощников Президента России (тенденция, однако…) За свои услуги мошенник брал предоплату от 100 до 400 тысяч долларов – в зависимости от финансового состояния соискателя вакансии в Кремле. Главацкий даже показывал покупателям их будущие кабинеты. С соискателями мошенник обычно встречался в Москве у здания ФСБ на Лубянке. Одевался соответственно: был в форме, при орденах. За год таким образом мошенник «заработал» более миллиона долларов.

2010 год, Москва. Уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» заведено на 45-летнего уроженца Грузии, жителя города Ессентуки Михаила Беридзе. До ноября 2010-го Беридзе был помощником на общественных началах сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова. Освоившись в Москве, он наладил торговлю лакомыми должностями как в Госдуме, так и Совете Федерации. Известно, что каждый из 450 депутатов Госдумы и 180 членов Совета Федерации по закону имеет право взять себе в помощники 40 человек. Таким образом, набирается солидная армия помощников — более 25 000 человек. Это такая внушительная цифра, внутри которой очень удобно «спрятать концы» аферы… Чем и воспользовался Беридзе. Он открыл в Москве маленькую фирму, снял квартиру на Мичуринском проспекте и даже обзавелся формой генерала казачьих войск с наградным кортиком. При обыске в его квартире были обнаружены удостоверение генерала-майора милиции, удостоверение помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания России и незаполненные бланки Совета Федерации на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с личной подписью первого зампреда Совета Федерации Александра Торшина.

2011 год, Подмосковье. «Старики-разбойники», 62-летний житель Московской области и его 66-летний подельник вводили в заблуждение доверчивых, но очень амбициозных граждан — сообщали им, что якобы имеют связи в органах местного самоуправления и правительстве Подмосковья. Одного из потерпевших они убедили передать им 45 млн. рублей за содействие в назначении на руководящую должность в администрации Воскресенского района области. Для начала взяли «скромный» аванс — 10%, то есть 4,5 млн рублей.

Другим потерпевшим оказался замглавы городского поселения Одинцовского района Московской области. Ему мошенники сообщили, что именно они способствовали его назначению на указанную должность. Свои услуги оценили в 60 млн. рублей, которые и предложили оплатить. Оба подозреваемых были задержаны с поличным при получении 64,5 млн рублей.

Полицейское кресло приравнено к депутатскому мандату

То, что высокие должности таки продаются — не секрет. Это и помогает мошенникам делать подобный бизнес на «доверчивых» гражданах повсеместно. По оценкам экспертов, вне такой своеобразной «биржи труда» остаются только пять кресел: президента, премьер-министра и нескольких особо приближенных к ним лиц. Остальные места у руля государства доступны каждому, кто готов раскошелиться.

Что касается конкретных сумм, то тут еще в 2008 году ясность внес Владимир Жириновский. Кресло губернатора региона, по его словам, стоило 5-7 млн.евро, столько же стоило членство в Совете Федерации. За 3-4 млн. евро продавалась должность руководителя федеральной службы или начальника департамента.

Когда началась реформа МВД, аттестация внесла свои коррективы в расценки на высокие посты в этом ведомстве. Говорят, цена полицейского поста в МВД стала соизмеримой со стоимостью депутатского мандата в российском парламенте. А по некоторым данным, торги за проходное место в Госдуму начинаются от суммы в 5 млн. евро.

Согласно проведенному Институтом общественного проектирования (ИнОП) исследованию «Природа и структура коррупции в России», продажа должностей в органах исполнительной власти разного уровня нынче начинается от 100 тыс. долларов (в среднем и региональном звене органов исполнительной власти), а если вы претендуете на должность в высшем звене, будьте готовы выложить от 10 млн. долларов.

Насколько реальны эти цифры? И как часто приходится сталкиваться с купленными должностями на практике? Об этом pasmi.ru спросило депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева.

В нашей стране выстроена частно-клановая система. Нам всегда была присуща некая азиатчина. Только если на востоке эти кланы семейные, то у нас кланы выстроены по принципу землячества, по профессиональному признаку.

Что касается конкретных сумм, цифры эти лукавые. Стоимость кресла однозначно оценить сложно — она очень сильно «размазана». Ведь человек, желающий купить должность, общается не напрямую с тем, от кого это зависит, а через посредников. И каждое звено в цепочке берет свою долю. Если учитывать все это, в результате получается просто колоссальная сумма. Сегодня, по моему мнению, около 50% всех высоких должностей — купленные. И тенденция неуклонно возрастает.

Чем чреват такой вид коррупции — объяснять не надо: для людей, прикупивших свои высокие кресла, первейшая задача – «отбить бабло». И работают они для тех, кто ссудил их деньгами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Война замов: кого оставит, а кого уволит Вячеслав Лебедев

В Верховном суде начинают делить кресла заместителей

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Россиянам все больше нравятся теневые доходы

Рост коррупции за прошедший год ощутили почти четверть россиян

Читать все материалы

Три миллиарда для своих — как осваивают бюджет на обещаниях

ОНФ раскрыл схему неконкурентных закупок в строительстве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Генерал Оглоблин дал показания на фигурантов дела «Воентелекома» и покинул СИЗО

Военных микробиологов отправили за решетку за хищение миллионов у Минобороны

Более 200 млн рублей из бюджета Минобороны потратят на средства внутренней пропаганды

Читать все материалы

Тайны МГИМО: ректорский дворец, списанные диссертации и дипломы для троечников-мажоров

Как элитарный вуз стал местом обогащения, очковтирательства и клановости

Край перелетных губернаторов: куда смотрели челябинские силовики

Почему сразу двум главам Челябинской области удалось избежать уголовного наказания