Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279407 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156487 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 119765 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112664 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105610

Более половины должностей в РФ — купленные

07.08.2012 / 11:42

Коррупционная практика торговли должностями существует давно. Сегодня в РФ не продаются только кресла президента, премьер-министра и особо приближенных к ним лиц.

Примерно  в 50% случаев за свои деньги вы  получите искомую должность. А в половине — покупка кресла будет откровенным мошенничеством.

На минувшей неделе в Казани вынесен очередной приговор «всемогущему посреднику», предлагавшему помощь по устройству в правительстве Татарстана. Корреспондент pasmi.ru выяснил, насколько широко распространилось это явление по стране и в чем причины такой «наивности» жертв мошенников.

«Кабминовский мошенник»

Пенсионера Раиса Баширова в Татарстане прозвали «кабминовским мошенником». Согласно оперативной информации, подозреваемый представлялся высокопоставленным чиновником и предлагал высокие должности в аппарате Президента РТ и в Кабинете министров. Схемы находчивый пенсионер составлял с фантазией. Одному из татарстанских предпринимателей он предложил должность помощника Президента РТ. Попросил недорого (в сравнение с реальными Госдумовскими расценками, о которых — чуть ниже) — «всего-навсего» 4 млн. рублей. Дело было в 2010-м. Предоплата в сумме 1 млн. 180 тыс. рублей была внесена сразу. А вот должность потенциальный «помощник Президента» должен был получить ориентировочно после выборов 4 марта 2012 года.

Примечательно, что пенсионер, положив в карман миллион с лишним, не стал ударяться в бега и в марте 2012-го, как и обещал, сообщил бизнесмену радостную новость: тот внесен в список «кадрового резерва» и ему необходимо срочно заплатить еще 2 миллиона рублей. При передаче этой суммы мошенника и «повязали»…

Кроме денег у него изъяли визитную карточку, якобы подтверждавшую занимаемый им пост, а также приказ о назначении потерпевшего на оговоренную должность. Как сообщили в СК РТ, Баширов никогда за время своей трудовой деятельности не работал в правительственных структурах. Приказ о назначении потерпевшего – подделка. Это подтвердили и в Кабмине республики. Суд признал пенсионера виновным и приговорил к 4 годам лишения свободы. Кроме того, его обязали вернуть предпринимателю 1 млн 180 тысяч рублей. А МВД занялось поиском других обманутых «претендентов» на должности в Кремле, кабмине и министерствах РТ.

«Биржа труда» для амбициозных и богатых

Схема казанского «остапа» — не ноу-хау. К ней частенько прибегают аферисты, торгующие высокими должностями оптом и в розницу.

2008 год, Санкт-Петербург. Вячеслав Главацкий по кличке «Наш Генерал», 35-летний эмигрант из Белоруссии, представлялся «крупным чиновником из Кремля» и продавал должности помощников Президента России (тенденция, однако…) За свои услуги мошенник брал предоплату от 100 до 400 тысяч долларов – в зависимости от финансового состояния соискателя вакансии в Кремле. Главацкий даже показывал покупателям их будущие кабинеты. С соискателями мошенник обычно встречался в Москве у здания ФСБ на Лубянке. Одевался соответственно: был в форме, при орденах. За год таким образом мошенник «заработал» более миллиона долларов.

2010 год, Москва. Уголовное дело по статье «мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере» заведено на 45-летнего уроженца Грузии, жителя города Ессентуки Михаила Беридзе. До ноября 2010-го Беридзе был помощником на общественных началах сенатора от Костромской области Александра Тер-Аванесова. Освоившись в Москве, он наладил торговлю лакомыми должностями как в Госдуме, так и Совете Федерации. Известно, что каждый из 450 депутатов Госдумы и 180 членов Совета Федерации по закону имеет право взять себе в помощники 40 человек. Таким образом, набирается солидная армия помощников — более 25 000 человек. Это такая внушительная цифра, внутри которой очень удобно «спрятать концы» аферы… Чем и воспользовался Беридзе. Он открыл в Москве маленькую фирму, снял квартиру на Мичуринском проспекте и даже обзавелся формой генерала казачьих войск с наградным кортиком. При обыске в его квартире были обнаружены удостоверение генерала-майора милиции, удостоверение помощника члена Совета Федерации Федерального Собрания России и незаполненные бланки Совета Федерации на имя мэра Москвы Юрия Лужкова с личной подписью первого зампреда Совета Федерации Александра Торшина.

2011 год, Подмосковье. «Старики-разбойники», 62-летний житель Московской области и его 66-летний подельник вводили в заблуждение доверчивых, но очень амбициозных граждан — сообщали им, что якобы имеют связи в органах местного самоуправления и правительстве Подмосковья. Одного из потерпевших они убедили передать им 45 млн. рублей за содействие в назначении на руководящую должность в администрации Воскресенского района области. Для начала взяли «скромный» аванс — 10%, то есть 4,5 млн рублей.

Другим потерпевшим оказался замглавы городского поселения Одинцовского района Московской области. Ему мошенники сообщили, что именно они способствовали его назначению на указанную должность. Свои услуги оценили в 60 млн. рублей, которые и предложили оплатить. Оба подозреваемых были задержаны с поличным при получении 64,5 млн рублей.

Полицейское кресло приравнено к депутатскому мандату

То, что высокие должности таки продаются — не секрет. Это и помогает мошенникам делать подобный бизнес на «доверчивых» гражданах повсеместно. По оценкам экспертов, вне такой своеобразной «биржи труда» остаются только пять кресел: президента, премьер-министра и нескольких особо приближенных к ним лиц. Остальные места у руля государства доступны каждому, кто готов раскошелиться.

Что касается конкретных сумм, то тут еще в 2008 году ясность внес Владимир Жириновский. Кресло губернатора региона, по его словам, стоило 5-7 млн.евро, столько же стоило членство в Совете Федерации. За 3-4 млн. евро продавалась должность руководителя федеральной службы или начальника департамента.

Когда началась реформа МВД, аттестация внесла свои коррективы в расценки на высокие посты в этом ведомстве. Говорят, цена полицейского поста в МВД стала соизмеримой со стоимостью депутатского мандата в российском парламенте. А по некоторым данным, торги за проходное место в Госдуму начинаются от суммы в 5 млн. евро.

Согласно проведенному Институтом общественного проектирования (ИнОП) исследованию «Природа и структура коррупции в России», продажа должностей в органах исполнительной власти разного уровня нынче начинается от 100 тыс. долларов (в среднем и региональном звене органов исполнительной власти), а если вы претендуете на должность в высшем звене, будьте готовы выложить от 10 млн. долларов.

Насколько реальны эти цифры? И как часто приходится сталкиваться с купленными должностями на практике? Об этом pasmi.ru спросило депутата Госдумы от партии «Справедливая Россия» Илью Пономарева.

В нашей стране выстроена частно-клановая система. Нам всегда была присуща некая азиатчина. Только если на востоке эти кланы семейные, то у нас кланы выстроены по принципу землячества, по профессиональному признаку.

Что касается конкретных сумм, цифры эти лукавые. Стоимость кресла однозначно оценить сложно — она очень сильно «размазана». Ведь человек, желающий купить должность, общается не напрямую с тем, от кого это зависит, а через посредников. И каждое звено в цепочке берет свою долю. Если учитывать все это, в результате получается просто колоссальная сумма. Сегодня, по моему мнению, около 50% всех высоких должностей — купленные. И тенденция неуклонно возрастает.

Чем чреват такой вид коррупции — объяснять не надо: для людей, прикупивших свои высокие кресла, первейшая задача – «отбить бабло». И работают они для тех, кто ссудил их деньгами.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

ФСБ считает губернатора Воробьева опаснее бандитов 279407 Путин простил Золотова, но приставит к нему контролера 156487 Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу 119765 Поборник пенсионной реформы депутат Боярский не платит налоги и взносы в ПФР 112664 Откровения генерала ФСБ, дворцы путинских телохранителей и прижимистый депутат 105610

Загадочное исчезновение и триумфальное возвращение скандального вице-губернатора

Зачем глава Волгоградской области позвал в регион старого знакомого

НИИ Склифосовского выбросил 2 млрд на некачественные продукты и супердорогие лекарства

Схемы госзакупок прославленного медучреждения — связи с чиновниками, сговоры, сомнительные поставщики

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Депутат Бифов хочет вернуть себе титул «водочного короля»

Парламентарий пытается лоббировать назначение «нужных» людей на ключевые должности алкогольной сферы

Будущего зампреда Верховного суда обвиняют во взятке в 7 млн долларов

Бизнесмен требует проверки на полиграфе кандидата в заместители Вячеслава Лебедева

Международный розыск — за что Путин ищет экс-главу Росалкоголя

Миллиардные схемы, провокация ФСБ, уголовное дело и «Рюмка водки» от Григория Лепса для беглого чиновника

Читать все материалы

Бумажная волокита и слабые законы — главные помехи антикоррупционной борьбы

Откровенный разговор о коррупции с руководителями федеральных органов под эгидой Кремля

Кудрин вскрыл трехмиллиардную схему с самолётами Путина

Счетная палата выявила покупку подержанных воздушных судов под видом новых

От олигархов до лидера ОПГ — кто судился с Навальным

Вспоминаем тяжбы между лидером ФБК и героями его расследований

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Репутацию Шойгу подкосила коррупция в Минобороны

Анализ общественного мнения показывает, что глава военного ведомства теряет былую популярность

Общество требует чистки рядов силовых ведомств России

Подавляющее большинство уверено, что правоохранительные структуры поражены коррупцией

Иностранный агент vs кремлевский проект — кто кого?

Сравниваем уровень одобрения антикоррупционной деятельности ОНФ и «Трансперенси Интернешнл»

Навальный и ФБК — верхи травят, низы одобряют

Деятельность Фонда противодействия коррупции поддерживает большинство

Читать все материалы

В «черный список» чиновников приводят махинации с декларациями и конфликт интересов

Треть реестра уволенных по коррупционным мотивам — местные депутаты

Тайный фигурант «списка Титова» бессилен перед судьями и ФСБ

Заявивший о вымогательстве взяток предприниматель не верит в возможность вернуться на родину

Как выйти из изолятора ФСБ. Прощай, «Лефортово»!

Новые записи Александра Шестуна — снова из «Матросской Тишины»

Коррупционные скандалы в Минобороны

Гражданин Украины обналичивал военный бюджет под прикрытием заместителя Шойгу

Схемы вывода миллионов Минобороны: «новая Васильева», украинец, слесарь и продавщица

Фигурант «списка Титова» просит возбудить дело против подчиненной Бастрыкина

Арестованный арктический строитель Алексей Эккерт обвиняет следователя СКР в фальсификациях и подлоге

Минобороны потеряло 4 млрд в Дагестане и готово выложить еще

Дойдут ли по назначению средства госпрограммы развития ОПК на реконструкцию «Дагдизеля»?

За взятки на Играх в Сочи задержан бывший начальник ЦСКА

Читать все материалы

Бизнес в России — бег с административными барьерами

Развитию инвестклимата страны мешают правоохранители и законотворцы

Выгодная служба — телохранители Путина завладели огромными квартирами в Москве

Президентские бодигарды оказались соседями не только по Барвихе и Валдаю, они дружно осваивают элитную столичную недвижимость

Пресс-секретарь МИД обзавелась шикарной дачей за счет НТВ

Чиновница уверяет, что получила дорогостоящий подарок не как госслужащая

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: