Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Бразилии коррупционный «процесс века»: обвиняются 38 соратников экс-президента

06.08.2012 / 08:25 Новости

В Верховном суде Бразилии начался «процесс века»: в коррупции обвиняются 38 человек из окружения экс-президента Луиса Инасиу Лулы да Силвы, сообщает BBC News.

Прокурор Роберто Гуржел назвал преступные действия «самой смелой и возмутительной схемой коррупции и растраты государственных средств, которую когда-либо видели в Бразилии».

Коррупционеры обвиняются в том, что с 2003 по 2005 годы использовали общественные средства для подкупа партнеров из правящей Рабочей партии. В результате  обеспечивалась их лояльность при принятии решений, инициированных партией власти. Некоторые депутаты бразильского парламента получали деньги ежемесячно, выплаты достигали до 10 тыс. долларов в месяц. При этом деньги на подкуп брались из бюджета страны, в общей сложности таким образом было потрачено около 40 млн долларов казенных средств.

Многие из подсудимых входили в ближайшее окружение экс-президента страны Луиса Инасиу Лулы да Силвы, который рассчитывал в скором времени вернуться в большую политику. При этом сам он ранее заявил, что не знал о существовании такой преступной схемы. Однако бразильцы и президента считают виновным — проходят манифестации с требованием привлечь его к ответу.

Большинство обвиняемых отрицает свою вину. Некоторые признали факт получения денег, однако настаивают, что выплаты делались не для того, чтобы обеспечить прохождение законопроектов.

В числе подсудимых также оказались представители других политических партий, несколько правительственных чиновников, бизнесменов и банкиров. Наряду с обвинениями в коррупции, им вменяется растрата средств, взяточничество и отмывание денег.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...