Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На руководство московской подземки пожаловались в прокуратуру

02.08.2012 / 14:22 Новости

Три крупные клининговые компании обратились в прокуратуру с жалобой на руководство Московского метрополитена. Скандал разгорается вокруг государственных тендеров на оказание клининговых услуг московской подземке, которые в настоящее время объявлены ГУП «Московский метрополитен».

Заявители утверждают, что тендеры изначально рассчитаны на то, что выиграет их одна компания — «Профф Лайн». Сумма трех контрактов составляет более 700 миллионов рублей. По словам заявителей всё дело в том, что учредителем «Профф Лайн» до недавних пор был Дмитрий Шмаров, который теперь занял пост советника начальника Московского метрополитена.

ГУП «Московский метрополитен» объявил три тендера на уборку переходов, станций и помещений метро, уборку вагонов и вывоз мусора. Каждый лот стоимостью около 250 000 000 рублей. Победитель аукциона получает право на обслуживание 49 станций метро Москвы. В конкурсе решили принять участие десять известных клининговых компаний, обладающие необходимой материально-технической базой и имеющие в штате сотрудников должной квалификации. При этом три из десяти компаний уже имели опыт обслуживания московской подземки: «Эко-клин сервис», «ГринЛайн-клининг» и «М-Клининг технолоджи».

На прошлой неделе состоялись торги, результаты которых будут обнародованы 6 августа. Но конфликт уже стремительно набирает обороты. Участники конкурса утверждают, что победитель известен заранее — им станет компания ООО «Профф Лайн», чье руководство напрямую связано с руководством метро.

Руководитель «М-Клининг технолоджи» Михаил Денисов рассказал в интервью «Известиям», что в документации к тендеру отмечалось: вся профессиональная химия, которая будет использоваться для клининговых работ, должна иметь ряд сертификатов, в числе которых и сертификаты Центра по сертификации продукции на транспорте. Компания «М-Клининг технолоджи» запросила в Центре по сертификации продукции на транспорте список химии, которая получила сертификаты этой организации. Выяснилось, что такие документы есть только у средств немецкой фирмы Johannes Kiehl KG.

Компания «Профф Лайн» на сегодняшний день — эксклюзивный дистрибутор продукции Johannes Kiehl KG в России. А руководство компании «Профф Лайн» связано с руководством метрополитена: как свидетельствуют данные из базы СПАРК, генеральным директором «Профф Лайна» до начала этого года являлся Дмитрий Шмаров. В январе 2012 он официально ушел с поста гендиректора, уступив место Валерию Алейникову. Дмитрий Шмаров же перешел на новую должность: он стал советником начальника ГУП «Московский метрополитен» Ивана Беседина и занимается на этом посте вопросами административно-хозяйственной деятельности метрополитена.

Крупные игроки рынка клининговых услуг считают, что назначение Шмарова на должность советника руководителя метрополитена и вероятная победа в конкурсе не могут быть случайным совпадением. Неназванный представитель одной из клининговых компаний рассказал «Известиям», что компания «Профф Лайн» долго пыталась заключить контракт с метрополитеном, но у нее не было необходимых средств для проведения клининговых работ. Как только в Московском метрополитене поменялось руководство, ситуация изменилась. Комментатор добавил, что глава метрополитена давно находится в приятельских отношениях с отцом Шмарова.

Дмитрий Шмаров и его отец являются руководителями российской Ассоциации производителей сервисных услуг для пассажиров на транспорте. Есть мнение, что они и пролоббировали новые требования к химическим средствам для уборки метрополитена. Эти требования, в свою очередь, были рассчитаны исключительно на продукцию немецкой компании Kiehl.

Компании «Эко-клин сервис», «ГринЛайн-клининг» и «М-Клининг технолоджи» не стали ждать объявления результатов конкурса и обратились в прокуратуру с просьбой разобраться в скандальной ситуации. Руководители указанных компаний пишут в заявлении, что конкурсные требования рассчитаны исключительно на продукцию одной компании, а советник руководителя метрополитена принимал активное участие в разработке документации для проведения тендера.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...