Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Единороссы готовы поддержать лишение неприкосновенности Гудкова за его незаконный бизнес (ВИДЕО)

02.08.2012 / 13:28 Новости

«Единая Россия» выразила готовность проголосовать за лишение неприкосновенности депутата от «Справедливой России» Геннадия Гудкова, если прокуратура представит материалы о его незаконном бизнесе, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на вице-спикера от партии власти Сергея Железняка.

«Со стороны наших коллег неоднократно высказывались требования проверить деятельность господина Гудкова«, — отметил Сергей Железняк. Поддержать в голосовании партию власти готова и фракция ЛДПР. Как заявил вице-спикер Игорь Лебедев, это нормальный шаг со стороны власти после выступлений Гудкова на Болотной: «Надо было ему тогда думать, что говорить». Фракция КПРФ будет голосовать против, «если выяснится, что дело шито белыми нитками», — сказал зампред думской комиссии по вопросам депутатской этики Андрей Андреев.

Напомним, что СК РФ обвинил Гудкова в совмещении депутатской работы с бизнесом и обнаружил в этом «признаки незаконного участия в предпринимательской деятельности» (ст.289 УК РФ).  Ведомство, начав проверку по заявлению гражданина Болгарии Ивайло Зартова, выяснило, что депутат-справоросс управлял целым рядом компаний, как в России, так и за рубежом.

Если следствие обнаружит в действиях Гудкова состав преступления, то последует обращение в Генпрокуратуру с просьбой направить в Госдуму представление о лишении его неприкосновенности.

По словам Гудкова, следователи просто «не понимают разницу между управлением предприятием и владением», отметив, что факты владения им компаний указаны в декларации. По словам опального депутата, дело носит «исключительно политический характер» и связано с его оппозиционной деятельностью.

«Что-то вдруг Гудков испортился на 12-й год работы в Госдуме. У меня, может, больше грехов было в 1990-х годах», — говорит депутат. По его словам, ему даже делали предложения отказаться от протестной активности в обмен на неприкосновенность.

В своем Твиттере справоросс эмоционально выразил свое возмущение: «Специально для долбо…бов поясняю:СК врет и шельмует:бизнес я создал ДО ГОСДУМЫ,а владение долями и акциями,а тж статус учредителя ЗАКОННЫ!»

Как пишет сын депутат Дмитрий Гудков в своем блогеу СК нет никаких доказательств, кроме долей в предприятиях, которые Гудков-старший создавал еще задолго до своего депутатства. Назвав претензии бредовыми, Дмитрий Гудков пишет: «Почитайте внимательно закон о статусе депутата. Парламентарий не может заниматься бизнесом. Что это значит? А то, что он не может быть гендиректором компании, не может непосредственно руководить предприятием, не может проводить совещания, подписывать финансовые документы и т.д. Но нет ни одного закона, запрещающего депутатам владеть долями в предприятии».

Отметим, что  Госдума шестого созыва собирается лишить неприкосновенности уже второго оппозиционного депутата. В начале июля частично был лишен неприкосновенности депутат-коммунист Владимир Бессонов, подозреваемый в избиении полицейских на несанкционированном митинге в Ростове-на-Дону.


Ссылки по теме:

СК попробует лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата

Гоcдума частично лишила неприкосновенности депутата Бессонова (ВИДЕО)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...