Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Десятая часть госзаказа — коррупционная составляющая

Такой факт был озвучен 1 августа на пресс-конференции «Госзакупки в России: итоги 1-го полугодия 2012 года».

В вопросах представителей СМИ звучала и более конкретная цифра — 1 трлн. рублей в год. Но Михаил Евраев, глава управления ФАС России по контролю за размещением государственного заказа, остерегся называть точные цифры: «Сказать точно сложно, потому что это все латентно и скрытно. Точно вряд ли кто-то скажет. Но я думаю, что в госзаказе вряд ли это больше 10%».

Евраев отметил, что с появлением общественного контроля ситуация с коррупцией «принципиально поменялась». Глава управления по контролю за размещением госзаказа считает, что на данный момент существует абсолютная прозрачность: любой желающий может зайти на портал и увидеть всю информацию — кто, на какую сумму и при каких условиях покупает «золотые кровати и прочие излишества». Михаил Евраев пошутил, что уже несколько лет, со времени появления портала госзакупок, не проходит и дня, чтобы журналисты того или иного издания не сделали очередного разоблачения: опять госслужащим того или иного ведомства понадобились очередные «золотые кровати» и они разместили соответствующий тендер в сети! Кстати, благодаря такому вниманию СМИ и контролю общественности, необоснованных трат и нарушений при закупках стало в разы меньше: «Можно открыть интернет и посмотреть, какие торги размещаются, какие заказчики что покупают, по какой цене, был ли кто-то выкинут с торгов, был ли контракт подписан, по какой цене, чем он закончился. Если он закончился неисполнением, то были ли штрафные санкции. И вы все увидите, — сказал Евраев. — Вот это и есть общественный контроль. Это блогеры, это средства массовой информации и это, конечно же, ассоциации предпринимателей».

Однако, признался представитель ФАС, коррупция еще далеко не побеждена. Но сегодня имеются все инструменты, чтобы успешно с ней бороться. В частности, в ситуации, когда госзаказ по всем признакам подгоняют под определенную компанию, а остальным предпринимателям бывает сложно ее обойти. Михаил Евраев уверен:

— Меры есть уже давно, и в законе уже все заложено. И те предприниматели, которые свои права защищают — у них такие возможности есть. Мы каждый день рассматриваем жалобы предпринимателей, когда документация заказчика сделана таким образом, что она «заточена» под товар, работу или услугу конкретной компании, конкретного производителя. И мы каждый день такие торги отменяем и наказываем заказчиков, привлекаем к ответственности. Жалобы рассматриваются в течение 5 рабочих дней, все очень быстро, через 3 дня выдается решение. При этом 39% жалоб признаются обоснованными. Это все работает, предпринимателям просто нужно защищать свои права, и ничего страшного в обращении в ФАС РФ нет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...