Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

СК попробует лишить Геннадия Гудкова депутатского мандата

01.08.2012 / 15:11 Новости

Следственный комитет России в ближайшее время передаст материалы проверки в отношении депутата Геннадия Гудкова в прокуратуру, чтобы та, в свою очередь, направила в парламент представление о лишении его депутатского мандата.

По данным источников «Известий», в деятельности Гудкова найдено множество нарушений, в том числе Федерального закона «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной думы». Как выяснилось в ходе проверки, парламентарий владеет и управляет крупным строительным рынком «Коломенский строитель» в Подмосковье. Сам Гудков подтвердил «Известиям» данные о том, что является совладельцем рынка, но заверил, что никакого участия в его работе он не принимает.

— Этот бизнес для меня мелкий. «Коломенский строитель» — это крошечный объект и копеечное предприятие с крошечным оборотом, на котором работает пять человек, причем три из них — уборщицы. У меня действительно есть акции строительного рынка, но управляют предприятием совсем другие люди, — заявил Гудков. — Чем там руководить? Управлять, им все равно, что управлять пивным ларьком. Это же даже уже не смешно. Это идиотские обвинения и предположения.

Как уточняет pasmi.ru, в своем Твиттере депутат выразился еще жестче:

«Власть совсем ох..ла: в «Известиях», подконтрольным Управлению внутренней политики Администрации президента, меня обвинили во владении «крупным рынком» из …60 контейнеров», — возмутился Гудков.

«Самое удивительное: вчера Forbs опубликовал список самых богатых депутатов и сенаторов, ВЛАДЕЮЩИХ огромными компаниями: «ЕР» вне конкуренции!» — продолжил он.

Напомним, согласно положению ФЗ «О статусе депутата Госдумы», полномочия депутатов должны быть досрочно прекращены в случае «осуществления ими предпринимательской или другой оплачиваемой деятельности» за исключением научной, преподавательской и другой творческой. По мнению экспертов, доказать, что депутат занимается предпринимательством, довольно сложно.

— Само наличие акций (или долей в уставном капитале) у депутата не является нарушением, если, конечно, он не руководит предприятием и не получает прибыль, — поясняет «Известиям» замдиректора антикоррупционной международной организации Transparency International Иван Ниненко. — По закону депутат не может заниматься бизнесом, и если наблюдается конфликт интересов при владении акциями или долей капитала, он обязан передать активы в доверительное управление.

— Чиновники и депутаты все равно остаются у руля своих компаний, потому что боятся всё потерять. Даже если они формально передают кому-то акции, всё равно продолжают ими управлять сами, — пояснил Ниненко. По его словам, опасность заключается и в том, что депутаты разного уровня зачастую лоббируют законы, которые в первую очередь выгодны их бизнесу.

Ссылки по теме:

Гудкову мешают «зализывать раны». В Сети выложили прослушку разговоров

Геннадий Гудков: «Борьба с коррупцией в России завершена… коррупция победила»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...