Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Стали появляться реальные жертвы «Новой Москвы»

31.07.2012 / 16:47 Новости

Погорельцы из дачного поселка Рассудово лишились дома и имущества из-за чиновничьей неразберихи после присоединения новых территорий к «большой» Москве.

Как рассказывает в своем блоге Сергей Митрохин, лидер партии «Яблоко», 25 июля в Рассудово (57 км по Киевскому шоссе) загорелся дом, в котором проживала семья пенсионеров и их дочь–инвалид с детства, страдающая церебральным параличом. Когда задымился чердак, на помощь 70-летнему пенсионеру и его домочадцам тут же пришли соседи.

Однако, экстренно вызвать пожарных не удалось: при звонке диспетчер пожарной службы начал дотошно уточнять — к какой территории относится поселок. Узнав о том, что теперь Рассудово находится под юрисдикцией столицы, диспетчер принял решение выслать машину из Москвы. И это несмотря на то, что ближайшая пожарная станция находится всего в нескольких километрах от Рассудово — в соседнем поселке Селятино, который не относится к присоединенным территориям.

Пожарные расчеты из Москвы прибыли спустя почти час. За это время спасать уже было нечего — дом полыхал уже полностью, несмотря на усилия соседей. По словам жителей, им повезло, что погода была безветренной, иначе загорелся бы весь поселок.

Как говорят очевидцы, единственные, кто пытался оказать хоть какую-то помощь, были специалисты из «Медицины катастроф» поселка Селятино. «Они помогали погорельцам, по сути, в качестве простых волонтеров, так как были не обязаны ехать из области в «Москву»», — пишет Сергей Митрохин. Более того, по его словам даже «Скорая помощь» отказывалась проехать по узкой улочке к горящему дому, полагая, что пострадавшие (включая парализованную девушку-инвалида) должны были сами подойти к их машине. Подъехать ближе медиков удалось уговорить только за 1 тыс. рублей.

После пожара помощи от властей пенсионеры-погорельцы так и не дождались. Сейчас их приютили у себя сердобольные соседи.

Между тем, путаница и неразбериха в чиновничьих структурах после присоединения новых территорий к «большой» Москве продолжается. Жители бывшего Подмосковья, а ныне — полноправные москвичи, утверждают: вопросы обслуживания присоединенной территории различными службами не были проработаны в должной мере. Вот что пишет irdo, одна из участниц разгоревшейся в комментариях дискуссии: «У моей подруги 80-летняя мама — ветеран ВОВ , живущая в поселке «Газопровод» тоже стала москвичкой. Теперь неизвестно, где поликлиника, где получать инсулин, что с пенсией. Понятно, что престарелая женщина сама это не сможет выяснить. Уже тоже не молоденькая дочь мечется по учреждениям, пытаясь все это выяснить. Глухо, как в танке. Никто ничего не знает. А ведь таких пожилых много, и не факт, что у них есть кому помочь».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...