Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Салют, Олимпиада: непарадные «рекорды»

27.07.2012 / 20:08

Свершилось — мир дожил до лондонской Олимпиады: 27 июля открываются ХХХ Летние Олимпийские игры, которые продлятся до 12 августа. Лондон стал первым городом, который принимает игры уже третий раз (до этого они проходили там в 1908 и 1948 годах). В этот раз страной-организатором было потрачено около 20 миллиардов долларов.

Впрочем, эти солидные затраты явно меркнут на фоне родных, российских: предстоящие Зимние Олимпийские Игры-2014 уже «съели» сумму, равную 20 годовым бюджетам города Сочи. Всего же на их проведение будет потрачено, по разным оценкам экспертов, от 30 до 39 млрд долларов, хотя изначально было запланировано 12 млрд. Это будут самые дорогостоящие игры в истории.

Откуда взялись «космические» цифры и как чувствуют себя жители Сочи сегодня, среди олимпийской стройки, выяснял корреспондент pasmi.ru.

Дорогая дорога

Борис Немцов называет Олимпиаду в Сочи «самой крупной финансовой аферой в истории» и обращает внимание на строительство трассы «Адлер — Красная Поляна». По оценкам Минтранса России, работы по проекту строительства совмещенной автомобильной и железной дорог длиной примерно 50 км обойдутся в 242 млрд. рублей. «Основные средства — 216 млрд. рублей — пойдут на создание транспортной инфраструктуры (и это без учета упомянутых выше 242 млрд. на строительство дороги Адлер — Красная Поляна), сооружение энергообъектов и строительство гостиниц, — рассказывает Немцов — Можно только представить себе фантастическую степень коррупции при распределении этих средств». В международной практике строительства дорог максимальная планка стоимости строительства — 70 млн. долларов за километр. Как правило, такие цифры характерны только для сложных горных тоннелей — например, в швейцарских Альпах. Однако только половина дороги «Адлер — Красная Поляна» будет представлять из себя тоннели. Несложно подсчитать, что стоимость одного километра сочинской дороги — в два с лишним раза дороже самой дорогой трассы по всему миру! Для наглядности проще будет представить следующую картину: за эти деньги (242 млрд. рублей) дорогу «Адлер-Красная Поляна» можно залить 13 сантиметровым слоем коньяка «Хеннеси»… ну или выложить все 48 км настоящей черной икрой слоем в 1 см

Олимпийское строительство буквально СОЧИтся коррупцией

Это мнение не только тех, кому подобные разговоры были бы выгодны в политическом плане. Шокирующие факты приводят и простые люди — те, кто со строительством сталкивается «изнутри».

«Меня зовут Вячеслав Александрович, 49 лет. С 1981 г. строитель, прошёл от «лопаты» все рабочие строительные специальности. Учился заочно, проехал СССР от Хабаровска до Питера, строил БАМ, Кодинскую ГЭС» — так начинает рассказ о своих трудовых буднях в Сочи один из посетителей форума. Мужчина через кадровое агентство своего города устроился мастером на строительство моста в Средней Мацесте. Приехав на место, он уже с первых часов работы был ошеломлен безответственностью: «Ознакомился с обязанностями, всё понятно. Зам. директора Надир говорит: хорошо — приступай к работе. И всё! Я же мастер? Материальная ответственность, техника безопасности, а у меня даже никто паспорт не посмотрел, не говоря вообще о каких-то движениях по оформлению… Кто я, что я — им глубоко плевать!»

Как выяснилось, на строительстве моста официальным подрядчиком «Олимпстроя» был «Мостотряд- 4». Он, в свою очередь, берёт себе субподрядчиков — по свидетельству Вячеслава Александровича, «юридические лица — ООО, которые нужны якобы для того, чтобы работать круглосуточно, чтобы не сорвать сроки пусков олимпийских объектов. Люди подрядчика от подметалы до начальников получают в три – четыре раза больше, т .к. они официально оформлены и нужна показуха в НОРМАЛЬНЫХ зарплатах на олимпийский стройках» (выделено блогером — прим. редакции) Кроме этой схемы «отмыва», автор поста приводит еще несколько. Например, такую: в сметы закладываются «непредвиденные расходы» — 2%. «Если смета на миллиард рублей, то 2% — это 20 миллионов. Также процентов 20 составляют устройство всех ВРЕМЕННЫХ коммуникаций и сооружений, таких как подвод электричества, воды, временных дорог, заборы и т.д и т. п. Которые потом ликвидируются, опять же по смете. А это уже от миллиарда — 200 миллионов». Автор пишет, что на такие работы привлекаются рабочие субподрядчика (фирмы-однодневки), которые никак не оформлены, получают копейки и практически бесправны. «А сколько стоит мост высотой 30 метров и длиной в несколько километров? Сам на себя подрядчик не закроет эти объемы, если захочет украсть. Такие суммы через свою бухгалтерию не прогонишь ни в чёрный нал, ни по левым счетам. А вот субподрядчику закрыть выполненные объёмы работ, — это ЛЕГКО!!!»

Олимпийские переселенцы

Еще один острый вопрос, связанный со строительством в Сочи — выселение местных жителей с их земель. Далеко не всегда это делается законно. «Честный отъем» лакомых участков плюс переселение жителей в новое жилье — просто «золотое дно» для профессионалов коррупционных схем!

Примечателен прошлогодний случай. Сочинец Владимир Ткаченко с супругой и двумя несовершеннолетними детьми жил в доме близ Имеретинской бухты, где строятся олимпийские объекты. В краевом департаменте по реализации олимпийских полномочий Владимиру заявили, что его земельный участок понадобился для строительства олимпийского объекта — автотрассы М-27 Джубга-Сочи. По закону, в этом случае власти обязаны заплатить огромный выкуп. Но через какое-то время почему-то федеральная надобность в земле Ткаченко отпала: ему пришло уведомление за подписью зам. руководителя департамента Сергея Юрченко о том, что земельный участок «не подлежит изъятию для федеральных нужд в целях размещения олимпийского объекта». Ткаченко понадеялись, что новый двухэтажный дом отдавать государству не придется. Но надежда не оправдалась: администрация Сочи подала судебный иск о сносе дома — теперь уже как самовольного. Естественно, при сносе самовольного строения за него платить не надо. Но Ткаченко утверждает: дом построен по проекту и при целом ряде согласований с районной архитектурой! Судья Адлерского районного суда Валерий Свириденко иск о сносе удовлетворил, принял решение о выселении семьи и вынес определение о немедленном исполнении решения. Приставы даже не стали дожидаться положенных 15 дней после поданной Ткаченко апелляции. Они брали дом штурмом несколько раз. Владимиру Ткаченко разбили голову, он попал в больницу. Случай этот, попав в интернет, вызвал широкий общественный резонанс. В ситуацию вмешался сочинский мэр Пахомов. Администрация города предоставила семье Ткаченко новый дом площадью 180 кв. м и участок площадью 7 соток. Остается только догадываться, сколько подобных историй жителей Сочи не стало достоянием общественности…

Парадоксы Сочи

Следственный комитет России по Краснодарскому краю сообщил о 27 уголовных делах, возбужденных по сообщениям о фактах коррупци. А вот вице-премьер РФ Дмитрий Козак, курирующий подготовку к Олимпиаде 2014 года в Сочи, коррупцию в «Олимпстрое» начисто отвергает: «Никаких угроз и рисков о том, что там сплошные злоупотребления, откаты и коррупция, пока, слава богу, на сегодняшний день ни из одного доклада правоохранительных и контрольно-надзорных органов не получал».

Известно, однако, что зимой 2011 года корпорация «Олимпстрой» сменила очередного, третьего по счету, президента. Таймураз Боллоев подал в отставку «по состоянию здоровья», сообщили по этому поводу в пресс-службе компании. В этот же день — «случайное» совпадение! — Следственный комитет сообщил о возбуждении 6 уголовных дел в отношении «Олимпстроя». Оперативники подозревают, что имели место факты фиктивного трудоустройства на различные руководящие должности в госкорпорации. Предоставляя подложные документы, с 2007 по 2010 годы, подозреваемые получили свыше 23 млн рублей.

Примечательна еще одна история. В мае этого года pasmi.ru рассказывало о прекращении расследования громкого уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника главного управления капитального строительства управления делами президента Владимира Лещевского. Чиновник подозревался в получении взяток на общую сумму 180 млн рублей от предпринимателя Валерия Морозова за участие в строительстве олимпийских объектов в Сочи. Дело было возбуждено в 2010-м, в этом году срок следствия истек. По словам адвоката, в мае уголовное преследование Лещевского было прекращено — в связи с «отсутствием в его действиях состава преступления». Интересно, что Валерий Морозов еще до прекращения дела покинул Россию, перебравшись в Лондон, где попросил предоставить ему политическое убежище.

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале