Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Осенью Госдума рассмотрит законопроект о независимых прокурорах для надзора за крупными чиновниками

Законопроект о создании коллегии независимых прокуроров, надзирающими за крупными чиновниками, который внесен в Госдуму председателем комитета Совфеда по правовым и судебным вопросам Анатолием Лысковым, будет рассмотрен осенью.

Как цитирует слова думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина портал «ER.RU», российское законодательство не препятствует введению в стране института независимых прокуроров.

«В принципе, федеральное законодательство может в целом ряде случаев формировать институты, касающиеся создания спецорганов, которые осуществляли бы расследование, или предоставлять уже имеющимся органам дополнительные полномочия при проведении расследования», — сказал Плигин. В качестве примера он указал институт парламентского расследования.

Депутат также добавил, что не хотел бы преждевременно делать выводы о том, какое решение будет принято Госдумой по данному законопроекту. При этом, по мнению Плигина, институт независимых прокуроров нужно обсуждать и с прокуратурой РФ.

Напомним, что, по мнению автора законопроекта Анатолия Лыскова, в нашей стране нет возможности провести объективное расследование деятельности генпрокурора или главы СК РФ, так как заниматься ими будут их же собственные подчиненные. Создание института спецпрокуроров необходимо, с точни зрения Лыскова, для того, чтобы искоренить сомнения общества в объективности ряда резонансных преступлений.

Сенатор уже второй раз внес данный законопроект в Госдуму. Первый раз он вносил его год назад, но тогда отрицательно о нем отозвалось правительство.

Ссылки по теме:

В России могут появиться спецпрокуроры, которые смогут посадить даже экс-президента

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...