Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Суд оправдал бывшего премьера Башкирии, оплатившего за 1,6 млн рублей поездку в Вену (ВИДЕО)

27.07.2012 / 18:04 Новости

В Уфе сегодня огласили оправдательный приговор экс-премьер-министру Башкирии Раилю Сарбаеву, который обвинялся в растрате бюджетных средств.

По данным следствия, в декабре 2009 году Раиль Сарбаев за бюджетный счет совершил авиаперелет по маршруту Уфа-Вена-Уфа. Чиновник дал гендиректору ОАО «Международный аэропорт «Уфа» поручение об организации авиационного чартерного рейса, гарантировав его оплату из республиканской казны. Позже он заплатил за перелет 1,6 млн рублей, самостоятельно издав распоряжение о выделении бюджетных денег.

Как утверждало следствие, сумма на поездку экс-премьера выделялась за счет уменьшения средств, предусмотренных для республиканского министерства строительства, архитектуры и транспорта.

Однако суд сегодня не согласился с обвинением, указав, что оно построено лишь на предположениях. Слова судьи опровергли выводы следствия о том, что перелет Сарбаева был личных целях: «Установлено, что Сарбаев вылетал в Вену в краткосрочную командировку по указанию первого президента Башкирии Муртазы Рахимова для встречи с крупным бизнесменом Уралом Рахимовым (сыном Муртазы) для обсуждения вопросов спонсирования строительства социальных объектов в регионе».

В итоге суд объявил, что Сарбаев оправдан за отсутствием в его действиях состава преступления. Приговор еще в законную силу не вступил. После изучения судебных документов обвинение будет решать — обжаловать ли оправдательное решение.

При этом сам Сарбаев сказал, что «доволен решением суда». «Все мои бывшие коллеги из правительства республики и первый президент Башкирии Рахимов подтвердили мои слова на судебных процессах», — отметил он журналистам.

Отметим, что обвинение требовало для Сарбаева 2 года реального лишения свободы и штраф в 1 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...