Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновников заставят отчитываться о зарубежных активах под угрозой штрафа в 5 млн рублей (ВИДЕО)

Представитель руководства «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Железняк и депутат от оппозиции, «эсер» Илья Пономарев внесли сегодня в Госдуму законопроект, который заставит чиновников публиковать информацию об имуществе за рубежом, за сокрытие которой могут наказать крупным штрафом.

Согласно документу ряд категорий госслужащих (замещающие госдолжности, депутаты Госдумы, сенаторы и губернаторы) будут обязаны сообщать о том, что они открывают банковские счета или совершают сделки по покупке недвижимости и ценных бумаг за границей.

Как заявил Сергей Железняк в интервью сайту партии «Единая Россия», «предлагаемый законопроект позволит определить в отношении людей, работающих на государство, более строгий и прозрачный для общества порядок приобретения ими имущества и активов за границей».

Чиновникам, которые попытаются утаить информацию о зарубежных активах, будет грозить уголовная ответственность в виде крупных штрафов и обязательных работ. При этом максимальный размер штрафа может составить до 5 млн рублей.

Подобная инициатива — не первая среди депутатов Госдумы. Так, например, фракция «Справедливой России» в сентябре собирается внести в Госдуму законопроект, который запретит российским чиновникам хранить средства на счетах в зарубежных банках, сообщало ранее pasmi.ru. По мнению автора законопроекта, подобный документ «необходим для сохранения суверенитета России и независимости ее чиновников от зарубежного влияния».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...