Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Депутаты хотят исключить из УПК этап возбуждения уголовного дела: слишком много подкупов

Ряд резонансных арестов заставил депутатов от «Справедливой России» по-новому взглянуть на действующий Уголовно-процессуальный кодекс. В осеннюю сессию Госдумы будут внесены поправки в УПК, которые исключают стадию возбуждения уголовного дела.

Автор данной инициативы, парламентарий от «Справедливой России», генерал-майор Татьяна Москалькова считает, что на сегодняшний день этап возбуждения уголовного дела является самым коррупционним в уголовном процессе. По ее мнению, правоохранители используют данную стадию для давление на людей. 

Татьяна Москалькова предлагает вернуться к форме следствия, которая существовала с 1864 года, когда человека получал статус обвиняемого непосредственно перед первым заседанием суда: и только судья может присвоить статус обвиняемого человеку.

Коммунисты считают, что подобные поправки вполне приемлемы. Так, бывший заместитель прокурора столицы, а ныне депутат от КПРФ Юрий Синельщиков заявил, что известны случаи, когда взятки давали за то, чтобы подержать под арестом. Один из плюсов — можно уйти от двойного расследования.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...