Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Документ о введении ЧС в Крымске признан сфальсифицированным

25.07.2012 / 17:20 Новости

Как заявил глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, документ о принятом решении касательно введения чрезвычайной ситуации в связи с выпадением обильных осадков в Крымске является сфальсифицированным.

«Тот документ, который нам потом приводили в администрации города, — решение №14 об объявлении режима чрезвычайной ситуацией, связанное с выпадением обильных осадков — мы постановили, что оно сфальсифицировано», — сказал Александр Бастрыкин на совещании по ликвидации последствий наводнения в Краснодарском крае, которое сегодня в Геленджике проводит Владимир Путин.

«5 июля в 12.31 и Крутько (бывший глава Крымского района — прим.), и Жданов (и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению ЧС и гражданской защиты МО Крымский район» — прим.) получили сообщение от метеослужбы, что ожидаются ливни с градом и ветром. Никакой реакции в этот день, – рассказал Бастрыкин. – 6 июля к ним поступило сообщение о серьезной природной угрозе. Нас пытались убедить: собрался штаб. Мы на допросах выяснили: не собирался. 25 членов штаба не прибыли, 5 не знали о заседании вообще».

По словам главы СК РФ, никакого решения о введении ЧС не принималось в ночь на 6 июля. С помощью компьютера было установлено, что документ об  объявлении режима ЧС был напечатан утром 7 июля, когда большинство людей погибли. «В администрации хаос и неразбериха», — резюмировал Бастрыкин.

Бастрыкин также отметил, что свидетельские показания почти 2 тыс. человек говорят о том, что система оповещения в Крымске практически отсутствовала, ее услышали лишь полсотни человек из 60 тыс., проживавших в городе до ЧП.

Как отметил в ходе совещания Владимир Путин, конечный вывод о том, кто виноват, может сделать только суд: «До решения суда все считаются невиновными. Прошу это иметь в виду. Мы не должны допускать никакой кампанейщины, и нам нужны только абсолютно точные выводы».

Напомним, в настоящее время мэр Крымска Владимир Улановский, экс-глава Крымского района Василий Крутько и и.о. руководителя МКУ «Управление по предупреждению чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты муниципального образования Крымский район» Виктор Жданов задержаны по обвинению в халатности, повлекшей гибель людей. Все подозреваемые входят в состав комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.

Ссылки по теме:

Крымск: прошли первые задержания чиновников, подозреваемых в халатности (ВИДЕО)

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...