Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мэр Братска, вымогавший у коммерсанта 15 млн рублей, предстанет перед судом (ВИДЕО)

25.07.2012 / 13:00 Новости

Замгенпрокурора Иван Семчишин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о многомиллионном взяточничестве в отношении экс-мэра города Братска Александра Серова, сообщает надзорное ведомство.

Александр Серов обвиняется по пп.«в», «г» ч.4 ст.290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в крупном размере путем вымогательства).

По мнению следствия, обвиняемый, будучи мэром города Братска, потребовал от местного предпринимателя, работающего в сфере ЖКХ, передать ему до конца 2010 года взятку в размере 15 млн рублей. За это он обещал коммерсанту не препятствовать в его деятельности, что могло привести к фактической ликвидации бизнеса. В случае отказа, чиновник угрожал отказом в предоставлении в аренду муниципального имущества, необходимого для деятельности ЖКХ-предприятий, в том числе полигона твердых бытовых отходов.

Таким образом, с 30 августа 2010 года по 2 февраля 2011 года Серов путем вымогательства получил от предпринимателя взятку в сумме 5 млн 350 тыс. рублей.

2 февраля 2011 года Серов при получении очередной части взятки в 1 млн 50 тыс. рублей был задержан. При задержании он пытался скрыться в своей квартире и сжечь полученные деньги. Однако, чиновник так и не успел полностью избавиться от полученной взятки, он выбросил недогоревшие купюры из окна своей квартиры на улицу, где они и были обнаружены оперативниками.

После задержания Серов был помещен под стражу, после чего он снял с себя полномочия мэра. 28 октября 2011 года он освободился под подписку о невыезде.

В ближайшее время материалы уголовного дела будут направлены в Иркутский областной суд для рассмотрения по существу с участием присяжных заседателей.

Отметим, что несмотря на возбуждение уголовного дела, жители Братска проводили митинг в поддержку мэра: 4 февраля 2010 года у здания горсуда собралось порядка 400 человек, которые скандировали лозунги «Свободу Александру Серову» и требовали независимого суда.

В свою очередь, экс-мэр не признает вины, он настаивает, что дело сфабриковано теми, кто не поддерживал его «принципиальную позицию в отношении ЖКХ города».

Справка:

Александр Серов был избран на должность мэра в мае 2010 года от партии КПРФ в ходе внеочередных выборов, набрав 39,71% голосов избирателей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...