Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Украинский эксперт: закупки природных монополий оказались “в тени”

25.07.2012 / 06:00 Новости

Около 90% закупок украинских природных монополий оказались “в тени” в результате вступления в силу Закона «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности”, заявил эксперт Центра политических исследований и аналитики Андрей Марусов.

Он отметил, что в последнее время отмечается сужение доступа документации о тендерах”. По его словам, это происходит из-за исключения из законодательства об осуществлении закупок определенных категорий товаров, услуг или определенных категорий заказчиков.

Андрей Марусов подчеркнул, что в 2011 году количество тендеров “Укртрансгаза” ниже 5 или 10 млн гривен составляет 91%, “Укрпочты” — 97%, а “Укртрансгаза” — 98%. По всей видимости, они будут выведены из прозрачной процедуры закупок, и не будут обнародоваться данные о таких закупках.

Специалист отметил, что в том случае, если из тендерных процедур будет выведен ряд операций, то “вполне очевидно, что это все будет совершаться на собственное усмотрение руководства и риск коррупции возрастет в десятки раз”.

Напомним, что закон «Об особенностях осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности» был принят 24 мая Верховной Радой. Данный документ устанавливает правовые и экономические принципы осуществления закупок в отдельных сферах хозяйственной деятельности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...