Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Опрос в Казахстане: все люди, обличенные властью, берут взятки

24.07.2012 / 06:50 Новости

Суды Алматы и Тараза оказались самыми коррумпированными. Таковы результаты опроса, проведенного в 8 городах Казахстана весной этого года.

Уровень коррупции оценивался респондентами по 10-балльной шкале. В Таразе этот показатель составил 6,6 балла, в Алматы — 6,4. Менее всего подвержены взяточничеству суды Усть-Каменогорска, где средний балл составил 3,5. О том, что в судах нет коррупции, сказали 14% опрошенных, а 33% респондентов сообщили, что их родственникам или близким приходилось давать взятку судьям. Еще 33% заявили, что все люди, обличенные властью, берут взятки.

Больше всего не удовлетворены работой судов жители Алматы (44%). В Таразе недовольных всего 16%. В Актобе удовлетворены или скорее удовлетворены работой судов 78 процентов опрошенных, этот показатель высок и в Павлодаре — 70%.

Руководителем проекта был исполнительный директор ОФ «Транспаренси Казахстан» Сергей Злотников. Он сообщил, что опрос проводился в два этапа. Мы разговаривали непосредственно с посетителями городских судов — истцами и ответчиками, а также общались с населением. Охватили анкетированием в общей сложности 800 человек. По его словам, простые обыватели менее склонны доверять судам, а те, кто столкнулся с правосудием напрямую, настроены более оптимистично.

Как ранее сообщало pasmi.ru, финансовая полиция Казахстана собирается внести в правительство проект постановления, который позволит доносить на чиновников-коррупционеров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...